申领沪C号牌的车主需满足相应条件 违法驶入禁行区域的沪C车辆将受罚

文章类别: 警示教育

发布时间: 2016-05-20

文章来自于上海法治报交通安全周刊2016-05-19

  日前,市民吴小姐为新车上的三张本市临牌即将到期。听闻朋友说起,住在郊区的车主可以考虑上沪C牌照,但通行区域会有所限制,所以想具体了解一下符合申领沪C号牌车辆的条件,以及行驶范围。
  据了解,申领人户口簿地址或本市居住证上地址为外环线以外的,方可办理沪C号牌(汽车)上牌手续。此类地址的边界为:泰和路(黄浦江边起向西)—泰和西路—顾太路—顾陈路—沪太路—唐祁路—祁连山路—沪嘉高速公路—外环线环西二大道—外环线环西一大道—外环线环南一大道—杨高路立交—杨高南路—龙阳路立交—龙阳路—龙东大道—张金公路—金桥立交—杨高北路到长江边所构成的外环线道路(含上述道路)。另外,本市机动车尾气排放标准应按照《上海市人民政府关于本市实施第五阶段国家机动车排放标准的通告》实行,申领沪C牌照的车辆也需符合,具体可登录环保局网站(http://www.sepb.gov.cn/)或致电环保热线12369查询。如果吴小姐地址符合上述要求,办理时需提供记载有相应地址的户口簿或居住证。
  目前,针对车辆类型和人员信息不同的原则,本市有以下地点可供选择办理相关业务。一、只办理进口车辆申领沪C号牌的有:1、车辆管理所二分所:闵行区沁春路179号;2、车辆管理所三分所:浦东新区沪南公路2638号。
  二、只接受户籍地址或本市居住证上地址在崇明县的市民申领沪C号牌的有:崇明县新河镇富盛经济开发区新薇路55号,咨询电话:59682773。
  三、只办理国产车辆申领沪C号牌的有:1、上海二手车交易市场(沪C上牌)博园路969号;2、上海外高桥汽车交易市场有限公司:上海市外高桥保税区富特西一路459号,咨询电话:58665777。
  关于悬挂“沪C”号牌的机动车的通行范围,本市也有明确的规定:禁止在中环路(杨高南路立交桥至华夏高架路)、华夏高架路以及以下区域内的道路上通行。全天禁止进入由外环隧道(含两侧地面泰和路)黄浦江边起向西-S20外环高速公路(含两侧地面泰和路、泰和西路至顾太路)-S20外环高速公路(至浦东新区杨高南路立交桥)-杨高南路-龙阳路立交-龙阳路-龙东大道-金桥路-金桥立交桥-杨高中路-杨高北路到长江边所构成的S20外环高速公路范围内(含)。沪C号牌的车主可以参照地图规划自己的行车路线。
  需要特别提醒的是,驾驶沪C号牌小客车的车主切勿驶入本市禁止通行范围内的路段,否则将被以驾驶机动车违反禁令标志、禁止标线指示处罚条款规定,扣3分,罚款200元。