隧道内外光线有变化 驶入车辆需打开灯光

文章类别: 警示教育

发布时间: 2019-01-10

文章来自于《上海法治报·交通安全周刊》2019-01-10

  从去年12月15日起,本市公安交警部门利用电子警察在上海长江隧道查处“隧道不打灯”的交通违法行为。进入隧道时应开启灯光,不少驾驶人都已经习惯使用车辆的“自动感应式大灯”或自己手动来操作,但仍有部分驾驶人觉得隧道内有灯源,能看清路就行,还有必要开启大灯吗?
  众所周知,隧道里开车与在地面道路上开车是很不一样的,由于隧道结构特殊,光线较差,此时有几个安全行车事项一定要牢记,尤其是灯光的使用。首先,进入隧道前要看好警示标志。一般在隧道前面都有宽、高等限制的交通标志,必须看清楚警告标示并遵章行驶;其次,提前打开车灯。有些驾驶人认为隧道里有灯光,不用开车灯了,其实这样是不对的。隧道里的灯光虽然有,但是光线很弱,如果不开车灯会影响视线,导致在昏暗处看不清楚东西。打开灯光的同时需要注意的是,驾驶人不能打开远光灯,因为远光灯会使视觉感受瞬间致盲,非常危险。而且由于本市部分隧道都有多处大弯角,且暗角多,容易形成视线盲区。在日照充足的地面道路上行驶,驾驶员要做好遮阳措施,尤其是有些道路两边的高楼大厦采用的是玻璃幕墙,折取过来的光线会十分刺眼。最后,如果长时间在明亮的道路上行驶突然进入昏暗的隧道,眼睛也很可能一时无法适应光线的变化,对比强烈的时候,视线会出现短暂的致盲,所以保持较远的车距才能保证足够的安全。一般隧道内行车的距离要保持100米以上,如果隧道比较长,则需要根据提示来保持相对应的安全行车距离。
  此外,在隧道里行车时要根据限速提醒来控制车速,进出隧道口处时要留意观察周边的情况,在隧道内不要盲目超车,预防发生事故。不少驾驶人都有在行车中出现问题便会立即靠边停车检查的习惯,但在隧道内行驶时必须避免这种情况,不然很容易导致连环撞车。如果车辆在隧道内出现故障,只要车辆还能继续行驶,应尽可能把车驶出隧道;当车辆无法驶出隧道时,车上人员必须迅速离开车辆,设法将车移到特别停车点,打开危险报警灯,在车后方150米以外设警告标志,并进行报警等处理。