婚庆租来的豪车竟然是报废车

文章类别: 警示教育

发布时间: 2019-01-10

文章来自于《上海法治报·交通安全周刊》2019-01-10

民警在对这些“豪车”逐一进行信息核查比对均

  “套牌”劳斯莱斯、报废兰博基尼、非法改装保时捷……一不当心,你租借来的婚庆豪车就有可能是“套牌”车,甚至都已经达到了报废标准。新年第一个工作日,市公安局交警总队机动支队通过前期排摸,一举查获了一个“套牌”豪车“窝点”,多辆豪车涉及多项违法行为。
  1月2日上午,市交警总队机动支队的民警来到位于徐汇区凯旋南路31号的凯旋都市工业园内。打开一间间拉上卷帘门的停车库,包括劳斯莱斯、宾利、兰博基尼、保时捷等7辆豪车都“蜗居”在此。
  据机动支队执法队队长张浩介绍,他们前期在工作中发现了一些线索,其中,不少豪车的车牌号都一模一样,而且,这些车辆大多用于婚庆车使用。随后,在借助“大数据”分析研判后,民警展开了细致的调查比对。经过一段时间排摸,逐步掌握了这些车辆的活动规律和停放地点,最终发现了藏在这个工业园内的“窝点”。
  记者了解到,在当天的查处过程中,民警发现,这些车辆存在“套牌”、报废、非法改装等违法行为。现场,两辆车牌号同为“沪BEQ698”的黑色劳斯莱斯,除了在车侧灯、前保险杠等处略微不同外,其他部位几乎一模一样。据民警介绍,两辆车一真一假,并且真车有多次在车管所的补牌补证记录,存在“自己套自己牌”的嫌疑。
  此外,一辆牌号为“沪AHG179”的黄色兰博基尼跑车,查处时发现,车辆从2015年至今都没有验车,已处于“逾期未检验,达到报废标准”状态,但该车前挡风玻璃上还贴着“2017年交强险标志”、“2019年车辆检验合格标志”。另一辆牌号为“沪DBT056”的白色宾利也存在违法行为。据民警介绍,此车的号牌是套用其他车辆的,同时,真车有天窗,而这辆“假车”却没有天窗。现场还发现,“沪M68377”、“沪BTQ320”、“沪DFG982”三辆保时捷均不同程度存在非法改装行为。
  目前,机动支队对这些车辆的违法行为正在进一步查处中。针对这一情况,警方也提醒广大市民,在借用婚庆车辆时,一定要选择正规公司和合法车辆。同时,婚庆公司提供用车,也一定要确保车辆合法合规。