货车竟在道路中绿化带掉头 ——本市上周道路交通状况分析

文章类别: 警示教育

发布时间: 2019-01-10

文章来自于《上海法治报·交通安全周刊》2019-01-10

  上周(2018年12月31日至2019年1月6日)新年的第一个工作周,虽然去年年尾的寒潮“余威尤在”,但周后期的气温明显有所回升,同样回升迅速的还有地面道路和高架道路上的车辆流量。
  各项统计数据:上周道路交通拥堵日均数147起;事故日均数相比去年同期下降25.7%,抛锚数日均88起,违法停车日均处罚382起。在道口方面,上周日均进沪车流量24.8万辆次,离沪车流量26.6万辆次。
  道路交通提醒:上周元旦小长假期间,雨雪交加,但全市公安交警对过江桥隧、立交匝道等易积雪、结冰点加大管理力度,并配套落实临时限速、警车引导等措施,确保恶劣天气下并未发生重大交通事故。尤其是在外滩和小陆家嘴区域科学实施交通管制,运用“大客流”等监测手段,维护道路周边交通的稳定有序。节后工作日,南北高架、逸仙高架等入城方向的交通流量回升较快,车辆通行压力增大。
  上周一个下午,五洲大道靠近翔殷路隧道浦东入口处,一名厢式货车驾驶员疑因开错路,竟在五洲大道上轧过道路中间的绿化带后开始掉头。由于该段道路单向只有两条车道,货车如此“横行”,将两条车道完全堵死,所幸反向车道上没有车辆经过,没有造成交通事故。五洲大道为全封闭、全立交式的城市快速道路,车辆擅自掉头不仅是对自身安全的不负责任,也对其他车辆的正常通行带来了不安全因素。