“马大哈”遗落巨额现金 公交驾驶员尽责保管

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-11-09

文章来自于《上海法治报·交通安全周刊》2018-11-08

  10月28日下午1点40分左右,978路驾驶员范洪斌带着一对老夫妻,走进了终点站塘口的调度室,并将手里的包交给了调度员吴宝明。老夫妻是来“寻包”的,而包就在范师傅手上,他拿着人家的包做什么?当大家打开包一看,发现包里有整整6万元现金!老夫妻乘坐公交车将包忘在车上了,然而无法提供身份信息来证明这包是他们的。
  原来,这对老夫妻准备用这6万元现金去办事。当天中午12点35分,这对老夫妻在龙阳路终点站乘上了978路公交车,上车后便把手提袋放在了座位边上,当车辆行至济阳路凌兆路站时,两个“马大哈”都以为对方拿着手提袋,便下了车。待过了马路,双手空空的他们才惊觉手提袋遗忘在公交车上,立刻打车来追。当他们得知,手提包已经被驾驶员范师傅保管时,心中的石头落地了一半,由于包内现金数额巨大,范师傅要求他们提供身份证明,而他们没有带身份证。
  在吴师傅的要求下,妻子徐女士立刻回家去拿身份证。拿来后,吴师傅将其与手提袋内银行的取款凭证比对,确认姓名一致、信息一致,这才将这6万多元现金交还给了这对老夫妻。