现在流行赏草 十处当季新景令人陶醉

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-10-11

文章来自于《上海法治报·交通安全周刊》2018-10-11

现在正是粉黛乱子草的最佳观赏时期,看起来像是粉色的海洋

  进入秋季,公园里的花没有那么丰富多彩了,但是现在最流行的不是赏花,而是赏草,比如近来很受关注的粉黛乱子草,或是成片的狗尾草、细叶芒、鼠尾草……也是不一样的风景。近日,旅游部门推出了魔都十大赏草地,市民朋友可以去感受一下秋天的气息。
  浦江东岸
  东岸滨江是市民游客的一大休闲胜地。在这个国际范儿的中国美岸,听涛声阵阵,望两岸美景。最近这里也是一片粉,沿着浦东滨江能找到不少粉黛乱子草的打卡地:鳗鲡嘴滨江绿地,在中环上中路隧道边;白莲泾公园,在世博大道上近雪野路桥,地铁7号线云台路站下后步行;上海船厂绿地,在浦东新区即墨路,地铁2号线陆家嘴站下后步行。
  “锦上添花”主题花海
  “锦上添花”主题花海占地7.2万平方米,其中花海展区4.1万平方米。春夏季节这里有姹紫嫣红的花儿为大地披上了一身梦幻的彩衣。而当下,这里也有1000平方米的粉黛乱子草,加上矮蒲苇、斑叶芒、细叶芒等白色系观赏草,让这里也变得色彩分明。
  地址:闵行区浦锦路与竹园西路交汇处
  交通:公交浦江1路、闵行11路
  滴水湖环湖公园
  已建2公里的滴水湖环湖景观带开始改造,国庆节起逐步开放环湖景观带BCD区,三个区域分别设有山地越野环路、篮球场、网球场和儿童探险学习中心,为游客提供全面、个性化的公共空间,其中还有一大片粉黛乱子草。置身于野趣中的你既可以在蓝色的环路上自在慢跑,或者踏着滨湖步道与湖水“亲密接触”,还能骑着自行车潇洒地沿湖兜风。
  地址:浦东新区南汇新城环湖西一路
  交通:地铁16号线滴水湖站
  花开海上生态园
  这个季节走进花开海上生态园,处处是花的世界,千亩花海,令人目不暇接。最抢眼的是红叶地肤,15000棵地肤,高低错落,通体红色,像极了一个个可爱的萌娃;成片的墨西哥鼠尾草,紫色花海浪漫得不得了。园子里有一条300米长的荻花路,两侧全部是观赏草。
  地址:金山区朱泾镇待径村秀径6060号
  交通:高铁到达金山北—朱泾五路(秀泾站)—步行10分钟即可到达花开海上生态园;莲花地铁站—莲朱专线/莲金线—朱泾(金山)汽车站—金枫线(秀泾站)—步行10分钟即可到达花开海上生态园。
  吕巷水果公园
  吕巷水果公园旁种植的5亩粉黛乱子草对市民游客免费开放观赏,连片的粉黛乱子草随风摇曳,凸显出粉粉嫩嫩的色彩。在花田的附近还设置了停车场,可供百余辆车停靠。
  地址:金山区金石北路3889号
  交通:上海南站—地铁金山铁路(金山卫站)—石化汽车站—朱钱卫站或朱石专线—金石北路朱吕公路;莲花路地铁站—莲廊专线—金石北路朱吕公路
  彩虹湾公园
  彩虹湾公园整整2000多平米的粉黛乱子草正值最佳观赏期,粉紫色的花穗曼妙轻盈,如梦如幻,呈云雾状。为了方便游客拍照,种植者专门在花田里留出了一条条小路,给游玩的市民营造近距离文明观赏“粉黛乱子草”的机会。
  地址:虹口区安汾路610号
  交通:地铁3号线殷高西路站下步行(较长距离),公交151、760、160路等
  粉黛乱子草园
  位于金山区松卫南路(S124)上,松卫线(寒圩路站)南行左侧附近的金山粉黛乱子草园,今年也对外开放。
  杨浦滨江
  一片由粉黛乱子草构成的美景,与百米开外的工业遗存一起构成新的景致。
  地址:宁国路码头进入杨浦滨江,杨浦大桥下
  曲阳公园
  小时候随处可见的“狗尾巴草”,而且还是大型、中型、小型、彩色的“狗尾巴草”,种植在公园里倒是别有一番野趣。跟它们一起组团入园的还有看起来软绵绵的矮蒲苇,在绿草间淡淡的透出一点粉色的粉黛乱子草。在这里赏草,风吹草动、声响动听,动态景观优美,给人一种回归自然的质朴感受。
  地址:虹口区中山北一路880号
  交通:地铁3号线赤峰路站
  寻梦源梦水乡
  2018寻梦源梦水乡薰衣草节正在举行,这里不同品种的薰衣草,幻化成一片紫色海洋,也有白色蒲苇与各色花海交相映衬,是拍拍拍的好地方!
  地点:青浦区沈太路2365号寻梦源梦水乡