市民与交通 没弄清这些交通指示线,小心被扣分

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-10-11

文章来自于《上海法治报·交通安全周刊》2018-10-11

  马路上各种交通线五花八门,有些线可能开几十年车都未必见到过,然而见一次就可能扣分,交通标志很容易混淆!傻傻分不清!3本驾照都不够扣!今天带大家认识认识各式各样的交通指示线,看看你能认识多少。
  ● 停止线
  停止信号灯亮起时,过线继续前行,属“闯红灯”。
  ● 导流线
  导流线通常出现在具有复杂行驶条件的路口、匝道、掉头车道等位置,其作用是引导车辆按规定路线行驶。导流线是不允许压线、跨线行驶的,千万别误以为是停车区域!
  ● 接近障碍物线
  这种线和导流线非常像,就是告诉你前方有障碍物了,要绕着走,离远一点。
  ● 减速(停车)让行线
  白色双实线为停车让行线,白色双虚线为减速让行线。
  ● 减速标志
  菱形标识在到达人行横道前的道路30-50米处设置,它的作用是用来提示驾驶员,前方已接近人行横道,应减速慢行,并须注意行人横过马路。
  倒三角形一般设置在没有交警指挥的交叉路口,表示车辆在此处必须减速,让主干道车辆或过街行人先行。
  彩色三维立体减速标线禁止超车,此标线可以使路面产生突出或凹陷障碍的三维视觉效果,诱导司机主动减速慢行,且行车无颠簸感。
  横向减速标线为一组平行的白色虚线,车子经过这些标线时,会有“轰隆”声,对司机有非常好的警示、提醒减速作用,所以也叫震荡标线或噪音标线。
  纵向减速线相比横向减速线,能通过车道视觉上变窄形成压迫感,使驾驶员在需要减速的弯道、坡道等位置自动减速。
  ● 错视觉标志线
  经常在平原地区开车的司机可能没见过这种标志线,因为只设置在隧道外200米延伸至隧道内100米,为了让司机更好地识别道路,减速慢行。
  ● 可变导向线
  有的路口情况允许右转和直行(即右转和直行合并为一个车道),或者调头和左转合并为一个车道(一般用于左侧车道)。根据指示走就行了!不过注意是有时间限制的,一般使用为高峰时期,可变导向车道是不可跨越的。
  ● 车距确认线
  车距确认线顾名思义就是确认车辆之间的车距的,还有一条不一样的车距确认线,初看和斑马线极为相似,一般是在高速公路上使用。
  ● 网格线
  一般规划在重要单位出入口及交叉路口处,看到这些密密麻麻黄色格子的就千万别停车了,可是容易被拖车的哦!
  ● 左转弯待转区
  左转弯待转区,当同向直行道绿灯亮时,左转弯车道的车辆必须前移到待转区,等待信号灯。允许车辆在绿灯亮起后转入待转区等待,红灯情况下进入待转区也是违法的。
  ● 数字标线
  一般白色数字标识表示该路段的最低限速,黄色标识表示最高限速。
  看了那么多或熟悉或陌生的交通指示线,在马路行车我们要记得以下要点:
  1、道路中间的黄色、白色实线是禁止跨越和压线,虚线是允许的。
  2、道路边上黄色实线不可停车,虚线可临时停车
  3、道路上的各类交通线都有各自的作用,一些特殊的交通线,一般会有交通指示灯引导,按指示行驶即可。
  (来源:浦东交警)