男子酒后盗共享单车 民警追查两月终抓获

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-09-14

文章来自于《上海法治报·交通安全周刊》2018-09-13

  共享单车工作人员巡视时发现共享单车被盗,青浦警方经缜密侦查,通过调阅大量视频监控,锁定了两名嫌疑人,并历时两个月,先后将盗窃嫌疑人胡某、何某抓获。
  7月19日上午,某共享单车公司工作人员在巡视过程中,发现外青松公路停车点的备用车辆防盗钢缆被人为破坏,一辆共享单车不见了,马上报警。接报后,青浦公安分局香花桥派出所立即开展侦查工作。民警通过调阅大量视频监控,成功锁定两名嫌疑人。历时两个月,民警根据线索先后将盗窃嫌疑人胡某、何某抓获。
  经查,7月18日晚,胡某与何某酒后步行至北青公路一共享单车停放点,发现共享电瓶车和共享自行车均未上锁。两人商议后,随即将两辆车盗走。两人骑至外青松公路共享单车停放点时,见到一排用防盗钢缆固定的备用共享单车。
  由于窃得的共享电瓶车电量不足,两人将共享电瓶车弃于一边,并使用随身携带的工具将钢缆剪断,将另一辆共享单车盗走。两人当晚共盗窃共享电瓶车1辆、共享单车2辆。2辆被盗共享单车后分别在胡某暂住地和上班公司附近被起获。现胡某、何某因涉嫌盗窃罪被青浦警方依法刑事拘留。