驾驶员考试题目你都掌握了吗? 驾考科目新增内容相关知识整理(六)

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-09-14

文章来自于《上海法治报·交通安全周刊》2018-09-13

  本报这期将继续针对新增“交通大整治知识题库”中,属于“重点整治的10大突出违法行为”的机动车乱占道行为进行梳理。
  ◆上海市道路交通违法行为大整治行动中,机动车乱变道的主要表现形式是“机动车违法实线变道”、“机动车遇排队加塞”、“机动车违法强行变道”、“机动车违法连续变道”。
  机动车违反禁止标线行驶的,依据《道路交通安全法》第38条、第90条、《机动车驾驶证申领和使用规定》的规定,处200元罚款、记3分。前方车辆停车排队或缓慢行驶时穿插等候车辆的,依据《道路交通安全法》第45条第1款、第90条和《机动车驾驶证申领和使用规定》的规定,处200元罚款、记2分。
  依据《道路交通安全法实施条例》第44条第2款、《道路交通安全法》第90条的规定,变更车道时影响相关车道内机动车正常行驶的,将被处100元罚款。
  遇前方机动车停车排队或者缓慢行驶时,借道超车或者占用对面车道、穿插等候车辆的同样也会受到处罚,依据《道路交通安全法》第45条第1款、第90条、《机动车驾驶证申领和使用规定》的规定,处100元罚款、记2分。
  ◆上海市道路交通违法行为大整治行动中,路口的违法行为的主要表现形式是“机动车遇阻塞违法滞留路口”、“机动车遇阻塞违法滞留人行横道、网状线区域”。
  机动车遇有前方交叉路口交通阻塞时,未依次停在路口以外等候,进入路口的,依据《道路交通安全法实施条例》第53条第1款、《道路交通安全法》第90条、《机动车驾驶证申领和使用规定》的规定,处200元罚款、记2分。
  机动车在遇有前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,在人行横道、网状线区域内停车等候的,依据《道路交通安全法实施条例》第53条第2款、《道路交通安全法》第90条的规定,处100元罚款。