行车上路应理性克制 “路怒症”司机伤人伤已

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-09-14

文章来自于《上海法治报·交通安全周刊》2018-09-13

  因为行车纠纷引发情绪冲突时有发生,“路怒症”就成了这些驾驶人心浮气躁的明显特征,如果放任其升级的话,很容易造成更为严重的意外伤害事故。驾车一族在车辆纠纷中,学会如何理性克制同样是一项需要学习的交通技能。
  6月下旬,张某驾驶小轿车、蔡某驾驶公交车在华青路上由南往北行驶,两人在途中因别车变道问题发生冲突,公交车上有一乘客因急刹而肋骨骨折。于是,当双方行驶至华青路新达路口等红灯时,蔡某怒气冲冲地走下公交车,拉张某车门让其下车,两人发生口角,蔡某抓住张某的衣领,开始推搡互殴。在互殴过程中,蔡某鼻部被拳头打中而受伤,致双侧鼻骨及鼻中隔骨折。经鉴定,蔡某遭外力作用,致双侧鼻骨及鼻中隔骨折,构成轻伤二级。案发后,张某对其冲动行为表示悔过,向蔡某赔礼道歉后得到谅解,双方达成和解,张某赔偿蔡某20000元、赔偿肋骨骨折的乘客15000元。
  9月2日下午,沪闵公路往奉贤方向,陪昆东路(申嘉湖高架下)附近,一辆黑色本田车和蓝色奥迪车驾驶人,竟然在路上将后车逼停,其中一名驾驶员手持甩棍挥舞威胁后车司机下车。后车司机表示,自己只是对危险超车的蓝色奥迪车闪了两下大灯,没想到一下子激起了他们的怒火。
  据研究,“路怒族”表现出来的“路躁”情绪源于驾驶中面临的各种压力,比如交通拥堵、恶劣天气、车辆事故、其他司机的野蛮驾驶行为等。同时,赶时间、睡眠不足、家庭纠纷、心情低落等也可能是路怒症的诱因。同时,现代人生活压力比较大,而容易“路怒”的人通常认为自己是被侵犯,因此对自己进行过度自我保护,从而造成自我情绪的控制力下降。尤其是一些对时间效率的要求较高,情绪较为紧张,在遇到因陌生人的不良行为阻碍了自己的时候,就容易引发愤怒。
  平息怒气需要摆好心态,在行车时遵守规矩、保持良好心态也是治疗“路怒”的良方。首先,在遇到插队、别车等有意或无意的挑衅行为时,保持情绪淡定,只会对驾驶员有好处,避免进入争吵、打斗甚至撞车的麻烦里去。自觉置身于规则的约束下,心里通畅了,就会发现行车也顺畅了。其次,遇到突发状况时应有意识地减缓车速、让情绪尽快“降温”,避免急躁而做出冲动的行为。在平常生活中,多做减压的活动,保证充足睡眠,这样有助于保持情绪平稳;尝试理解对方,而不是以同样暴力或不文明的方式回敬;如果“路怒”者极其气愤并阻挡你的车辆,则需锁好车门;避免直视对方眼睛以免被认为是在挑衅;避免做威胁性手势、摁喇叭、阻碍他人通行等。