一晚查获63件违法案件 本市启动大规模非法客运专项整治

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-08-09

文章来自于《上海法治报·交通安全周刊》2018-08-09

  在首届进口博览会倒计时100天之际,全市交通执法部门首次联手上海市公安局治安总队在全市16个区设卡临检,整治非法客运、排查治安隐患。在近日一天晚上的集中整治中,全市交通执法部门累计查处违法案件63件,其中“克隆出租车”12件,出租汽车驾驶员无从业资格证9件,非法客运(非法网约车)42件。
  当晚9点左右,在位于普陀区真光路上的整治点,执法人员正引导车辆逐一通过临检区进行安全隐患排查,记者看到现场还设有防止非法网约车司机拒检冲卡、逃逸的道钉。执法人员告诉记者,“本次行动在徐汇区东安路、静安区武宁南路、黄浦区双阳路、浦东新区龙阳路、宝山区陆翔路、松江区新松江路等全市16个区的16个点位同步开展。属地交通执法部门与各区公安特种机动队配合,由公安特种机动队在道路中间设卡拦截过往车辆,执行治安隐患排查。交通执法部门现场逐一甄别车辆及驾驶员是否存在非法客运嫌疑。”
  9点35分左右,一辆牌号为皖PY**的车辆进入临检区域。执法人员对车辆进行检查后,迅速作出判断,该车有非法客运重大嫌疑。据乘客反映,他们是通过打车软件叫的车,准备前往曹家渡某小区。而当执法人员询问驾驶员时,他情绪激动,与执法人员发生争执,一会儿说车上坐的是朋友,却叫不出“朋友”的姓名,一会儿说要回车上拿手机,一会儿又说想抽根烟,不断借机想回到车内与乘客沟通,多次被执法人员拦下。最终,在证据面前,他只得配合调查。
  在静安区武宁南路整治点,执法人员同样查获了一辆沪籍非法网约车,面对执法人员的询问,驾驶员同样百般抵赖。然而在大量证据印证下,也只得乖乖接受处理。当晚,全市交通执法部门累计查处违法案件63件,其中“克隆出租车”12件,出租汽车驾驶员无从业资格证9件,非法客运(非法网约车)42件。
  记者还了解到,对查实的非法客运案件,执法部门将采取“行政”+“行政”的处罚模式,即由交通执法部门依法暂扣车辆,并对违法当事人处1万-5万元的罚款,由交警部门暂扣其驾驶证3-6个月;同时,对网约车平台企业“为不具备营运资质的车辆或驾驶员提供召车信息”或“提供服务车辆未取得《网络预约出租汽车运输证》或线上提供服务车辆与线下实际提供服务车辆不一致”的,执法部门还将依法对平台作出相应的行政处罚。
  市交通委执法总队表示,进口博览会期间,根据道路及周边环境因素,市交通委执法总队将配合公安部门,科学规划临检卡口执法力量的配备,维护好进口博览会道路设施安全和道路营运秩序。