雨季车辆排水孔清理不可忽视

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-07-12

文章来自于《上海法治报·交通安全周刊》2018-07-12

  近来受到台风影响,雨水不时侵扰着申城,如何对车辆进行养护,才能让爱车在频繁的雨水中经受住考验呢?其实及时清理排水孔,避免堵塞是重中之重,不可忽视。
  车辆上有许多排水孔,用于将下雨天的雨水排出车外,道理和构造很复杂,却容易被不少车主疏忽,也正是因为这类疏忽招致了雨水积在车内没法排挤,不只繁殖细菌,长此以往还会形成梗塞,破坏车上的零件,所以车辆上有五处地方的排水孔一定要注意清理。
  1、天窗排水孔。在天窗的四个角落散布着天窗排水孔,下雨时雨水会沿着导槽前后排水孔经A、C柱再由车底排挤。假如这些排水孔被梗塞,就会招致积水沿着车顶流向车内的天窗机电,这样的话就很容易造成天窗电路短路以至销毁。
  2、发起机舱排水孔。位于发起机舱和挡风玻璃之间的发起机舱排水孔,假如常常有树叶树枝掉在这个中央,就会形成这排玄色格栅上的排水孔梗塞,如遇下雨,雨水排不走就会超出密封胶带,流进发起机舱,就可能破坏外部安排部件。
  3、空调排水孔。位于蒸发箱下部的空调排水口是经过一根软管衔接至底盘,一旦这个排水口发生了梗塞,水会没法排出车外而进入副驾的脚坑,脚垫下的物品将会被水浸泡。
  4、油箱盖排水孔。凡是在油箱盖下方会有一个排水孔,假如该孔梗塞了,当洗车或下雨的时分油箱的部位就会积水,导致油箱锈蚀坏。
  5、车门排水孔。车辆的车门四周都加了密封条,排水孔在车门底边被密封条覆盖着,不掀起底边密封条的话,根本察觉不到。如果门板排水孔被堵,那水就不能及时排出,对门板和玻璃升降电机的潜在危害都很大,如果行车中听到门板内有水声,那就得赶紧检查排水孔了。