如有违法记分应完成处理并缴纳罚款 驾驶人记分周期以驾照初领日为准

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-07-12

文章来自于《上海法治报·交通安全周刊》2018-07-12

  日前,市民关先生给本报发来邮件咨询他在驾驶证记分方面遇到的问题:我的驾驶证是在上海考取的,初次领证日期在2016年6月16日,先后在今年5月6日和6月25日因交通违法当场被交警开了单子,扣了3分和6分,现在我的驾驶证上还有这9分,为什么驾驶证领证日期前的违法记分仍然被记到了新的一个周期里了呢?到底记分周期是如何计算和累积的呢,是否要等到明年年初才能清分吗?有什么方便的网上处理这些违法记分方法呢?
  根据《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部第139号令)中第65条的规定:道路交通安全违法行为累积记分周期(即记分周期)为12个月,满分为12分,从机动车驾驶证初次领取之日起计算。例如关先生的驾驶证初领日期是2016年6月16日,那么他的驾驶证记分周期就是:从每年6月16日的零时起至次年的6月16日24时止。
  而在驾驶证清分方面,也分为二种情况,一种是被记分却未满12分的,如已处理并缴纳完罚款,驾驶员就会在记分周期届满之时被清分,当驾驶员没有及时处理和缴纳罚款的交通违法记录,则该记录上所产生的记分将会被带入到下一周期。另一种是扣分满12分,机动车驾驶人应当在十五日内到机动车驾驶证核发地或者违法行为地公安机关交通管理部门参加为期七日的道路交通安全法律、法规和相关知识学习。机动车驾驶人参加学习后,车辆管理所应当对其进行道路交通安全法律、法规和相关知识考试。考试合格的,记分予以清除,发还机动车驾驶证;考试不合格的,继续参加学习和考试。拒不参加学习,也不接受考试的,由公安机关交通管理部门公告其机动车驾驶证停止使用。
  如果机动车驾驶人在一个记分周期内有两次以上达到12分或者累积记分达到24分以上的,车辆管理所还应当在道路交通安全法律、法规和相关知识考试合格后十日内对其进行道路驾驶技能考试。接受道路驾驶技能考试的,按照本人机动车驾驶证载明的最高准驾车型考试。
  目前,本市线上处理交通违法记录的途径有三个,它们是互联网“交通安全综合服务管理平台”(http://sh.122.gov.cn)、“上海交警”APP(目前仅可办理缴款业务)、工商银行牡丹畅通卡。还有如需要自助处理非本人名下机动车交通违法的驾驶人可通过“交管12123”APP进行。驾驶人可自主选择在交通违法处理窗口或者通过“交管12123”备案非本人名下的机动车,备案后,可以处理自备案之日起发生的有记分且单笔罚款金额不超过200元的交通违法行为。