市民与交通 “奔驰车”刹车事件引出的话题—— 这些刹车问题你必须知道

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-06-08

文章来自于《上海法治报·交通安全周刊》2018-06-07

  前不久,奔驰车刹车“失灵”事件闹得沸沸扬扬。庆幸的是,该事件并无人员伤亡。但是,这也给大家敲响了警钟。车辆的日常维护、保养不仅仅是发动机、轮胎和外观的维护,我们更应该明白,刹车系统的维护和保养更为重要,它是我们驾驶安全的重要保障!今天,我们就来和大家聊聊这方面话题,看看车辆刹车系统的维护和注意事项都有哪些。
  刹车系统的专业保养可以从以下三个方面进行:
  一、刹车油多久更换一次?
  正常情况下,制动液不会自动减少,如果经常在添加制动液,那就说明刹车系统出了问题。但若长时间不换的话,刹车油会变得浑浊(制动液的颜色应该是清澈的),还会逐渐吸收空气中的水分,导致沸点变低,容易造成刹车失灵。
  温馨提示:1、一般情况下建议车主,换刹车油的时间最好是每隔2万公里更换一次刹车油。主要是为了保证刹车油的洁净程度。
  2、换刹车油的时候,不要各个不同品牌的油混着用,不要买低价的便宜货,建议去自己熟悉的4S店里面换,效果还可靠点。
  二、刹车片多久更换一次?
  预防刹车系统腐蚀,防止刹车片因高温面咬死,消除刹车片尖叫,保持良好的润滑持久性,需耐高温达1400摄氏度以上含陶瓷成份产品。因此,要定期检查刹车片或刹车蹄片的厚度,当发现其厚度接近或小于制造商规定的最小厚度时应立即更换。
  那么,怎么样来判断刹车片是否需要更换呢?答案很简单,一是看,二是听。在驾驶中,刹车听到有刺耳的金属啸叫声,则要注意了,这是刹车片上的报警铁片开始磨损刹车盘发出的声音。观察刹车片的厚度还有多少,低于3mm就必须更换刹车片,因为这个时候要踩很深才能有制动效果或者需要踩踏两次才能停下。
  温馨提示:1、自己检测和真实情况还是有差别的,建议最好能做到5000公里检查一下,防范于未然。2、刹车片日常保养还是需要养成一个良好的刹车习惯,拒绝暴力刹车、猛刹和急刹,尽量提前预判、提前刹车、平稳刹车,这样才能延长刹车片的使用寿命,减少对刹车盘的磨损。
  三、刹车盘多久更换一次?
  刹车盘的损耗要比刹车片慢很多,一般更换两次刹车片之后就要更换刹车盘。
  温馨提示:经常清洁刹车盘、刹车鼓及任何零件的油渍、污垢及摩擦粉尘,保持刹车盘散热良好,消除刹车刺耳噪音,促进均匀刹车。
  小编提示:对于刹车系统的养护,一定要有“先见性”,以防范为主,等发现问题时,就为时已晚了。
  (来源:徐汇交警)