【大整治+大调研】“碰瓷”专业户,哪里逃!

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-05-16

文章来自于《第4焦点上海交警微发布

  去年4月24日,市民王女士驾车行驶至威宁路仙霞路路口附近时,车辆右侧好像擦到了一辆共享单车,一人一车随即倒地。王女士心中大惊,连忙停车查看,只见一男子半躺在共享单车旁边,一边捂着腿表情痛苦的样子,一边责备王女士怎么开的车子。当王女士提出打110报警和去医院检查时,该男子又称没时间搞事情,要王女士直接付他医药费“私了”。王女士心中疑惑,不顾男子反对坚持拨打了110请交警到现场处置。

  长宁区交警支队民警王玮接到报警后到达现场,看了看还倒在地上的男子,便开始向双方详细地询问事故情况。10分钟后,该男子还在义愤填膺地描述王女士驾车如何不妥,突然一辆警车上下来几名警察将其制服。

  这个场面不仅该名男子始料未及,连王女士也一时间百思不得其解。原来,该名男子是个“碰瓷”专业户,事发前已骑非机动车制造数起“交通事故”,这个异常的事故发生率早已被上海市公安局交通警察总队通过大数据研判分析察觉,并向各交警支大队发布通报协查。因此,民警王玮到达现场时就已经发现了这个“专业户”,并等候时机寻求支援,成功将该嫌犯陈某抓获。

  这只是上海公安交警部门利用信息平台和大数据分析研判发现“碰瓷”者中的一例。有效预防和打击故意制造交通事故骗取赔偿案件,维护社会公平正义和公民合法权益上海公安交警部门深挖数据潜力,自主研发预警分析系统,并制定一整套多部门相互配合的工作机制,为发现、打击和遏制“碰瓷”者提供了强有力的支撑。

  近年来,上海市公安局交通警察总队定期对本市道路交通事故情况进行梳理分析,排查涉嫌故意制造交通事故骗取赔偿案件。截止2018年4月底,通过预警分析系统排查梳理并提供相关办案部门线索235起,涉及264人、1800余辆机动车。

  据交警总队事故防范处介绍,“碰瓷”案件发生在机动车和二轮电动车、行人之间比较多。

  从以往查获的“碰瓷”案件分析,主要有以下几个特点:

  ◆ 多数发生在上班高峰时间

  ◆ 多数机动车驾驶人有比较明显交通违法行为

  ◆ 多数机动车驾驶人是女司机

  特别提示

  1发生事故切记不要“私了”,存疑请拨打110!

  发生事故请拨打110或通过“快处易赔”等方式通过正常程序进行理赔,特别是造成人伤或者对事故存疑,一定不要擅自草率赔钱了事,请交警到现场进行处理,如果对方是惯犯很可能会被当场抓获。同时,用手机进行拍照取证,如果出现被人身攻击或者威胁,注意录像,为自己留一份有力证据。

  2安装行车记录仪

  如今安装行车记录仪已经非常普遍,行车记录仪不仅能够在发生事故的时候帮助鉴定事故责任,还可以在遇到碰瓷时,提供有利的证据来证明你的清白。

  3遵守交通法规

  酒驾、借非机动车道超车、斑马线不让行等交通违法行为是“碰瓷”者最爱叮的“缝”,特别是酒驾、醉驾的当事人,即便判定对方是“碰瓷”者都不敢报警,整个一个哑巴吃黄连。所以开车一定要身正不怕影子斜,不给“碰瓷”分子可乘之机。