【提示】车主如何变更共同所有人?

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-04-16

文章来自于《第4焦点上海交警微发布

  咨询

  近日,微粉杨小组咨询:她有一辆和丈夫共同拥有的小轿车,因为私人的一些原因,她现在想要把机动车所有人的名字进行更换,想把丈夫名字移出车辆产权证,不知道可不可以?还有办理的手续又是如何的呢?

  根据《机动车登记规定》(公安部124号令)第10条的相关规定: 已注册登记的机动车所有人为两人以上,需要将登记的所有人姓名变更为其他所有人姓名的,可以向登记地车辆管理所申请变更登记。机动车所有人申请转出前,应当将涉及该车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。当然除此之外,如果机动车所有人提交的证明、凭证无效的;机动车达到国家规定的强制报废标准的;机动车被人民法院、人民检察院以及行政执法部门依法查封、扣押的和机动车属于被盗抢的,均不能办理变更手续。

  办理人所需提供材料

  1、变更前和变更后机动车所有人的身份证明原件和复印件

  2、机动车行驶证

  3、机动车登记证书(未申领过机动车登记证书的一并办理申领业务)

  4、机动车为共同所有的公证证明或者证明夫妻关系的《居民户口簿》或《结婚证》原件及复印件

  5、《机动车变更登记/备案申请表》(领取方式:车管所各分所、各区交警支队机动车管理窗口、公安门户网站下载打印;填表时请仔细阅读表格背面的填表说明),单位车辆被委托人签字,个人车辆车主签字

  6、共同所有人需共同提出申请,单位委托代理人办理,还应提交代理人身份证明原件和复印件,以及机动车所有人的书面委托,代理人在《机动车变更登记/备案申请表》上签字

  7、提供一张机动车标准照片

  8、需要改变机动车号牌号码的,收回原号牌,换发新的机动车号牌号码

  9、变更额度种类的需凭《车辆额度证明审核确认单》到交通委额度审核窗口确认信息。

  特别提醒

  未申领过《机动车登记证书》的一并办理申领业务,还需提供以下材料:

  1、《机动车牌证申请表》

  2、机动车所有人的身份证明原件和复印件

  3、机动车行驶证复印件

  4、提供一张机动车标准照片

  5、车辆识别代号拓印膜

  备齐上述材料,然后交验机动车,在受理完毕五个工作日后,机动车所有人到窗口领取《机动车登记证书》,再办理其他业务。

  类似杨小姐这样的需求,办理当日她和丈夫需带好所需证明、凭证到车辆管理所各分所排队叫号系统领取《排队叫号凭证》,接着至登记审核窗口递交上述材料申请办理变更登记。然后到银行付费窗口付费,最后凭《排队叫号凭证》到发证窗口领取机动车登记证书、行驶证和身份证明等材料。此外,如果本市非营运客车额度需与机动车一并变更的,应先到本市交通委额度审核窗口办理。(地址:建国东路525号巴士大厦一楼)。