市民论坛 交通安全要牢记 莫用生命玩手机

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-04-13

文章来自于《上海法治报·交通安全周刊》2018-04-12

  近日,社区举办“交通安全要牢记,莫用生命玩手机”为主题的安全文明出行宣讲,结合案例分析,并配以“低头族”玩手机造成交通伤害事故的图片和视频。生动形象的宣讲,为大家敲响了警钟,居民们感到这样的宣传很受教育和启发。
  当下,手机已成为人们生活中难以割舍的工具。有些人机不离手掌,眼不离视频,不管行走在马路上,或是骑车出行,甚至开车行驶在繁忙的道路上,旁若无人地看手机、玩手机。这些行为极易发生交通事故,交通受阻,甚至造成人员伤亡。前些天,电视新闻中就报道了有个家长带孩子过马路时,只顾自己看手机,不照看好孩子,结果孩子被一辆面包车撞倒,不治身亡;有个送外卖的小伙,边骑车边打手机联系客户,与路边的护栏相撞,弄得人仰马翻,伤痕累累;还有位驾驶员开车接听手机,结果方向盘失控,冲上人行道……这些行为不仅给社会造成危害,也给自己和家庭带来悲哀。
  血的教训告诫人们,在马路上行走、骑车、开车看手机、玩手机都是影响交通安全的危险动作。呼吁每一位交通行为人,都要牢记交通法规,重视交通安全,莫用生命玩手机,这是对自己的安全和家庭幸福负责。