市民与交通 路怒斗气获刑罚 开车上路请收敛你的脾气

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-04-13

文章来自于《上海法治报·交通安全周刊》2018-04-12

  近日,河南一起两车斗气涉嫌危险驾驶的案件一审宣判,两名驾驶人开车斗气行为构成危险驾驶罪,分别被判拘役2个月,并处罚金2000元。
  因逞一时之气,双方驾驶人都付出了不小的代价。开车拒绝“路怒症”也是一个老生常谈的话题了,但时不时都会听到类似的事件。开车斗气很危险,一旦情绪失控很可能造成严重后果。因此,开车上路一定要管好情绪,别让怒气冲昏了头,置自己和他人于危险之中。
  今年1月15日,王某驾驶小型轿车,从商周高速周口北站下来后,沿周口大道由北向南行驶。因赶时间,王某见缝插针多次超越其他车辆。期间,与赵某驾驶的大客车互相较劲斗气,你追我赶,互相纠缠“压道”,一直持续了大约10分钟,纠缠较劲长达1.5公里,严重影响路面其他车辆的正常通行和安全。近日,河南周口川汇区法院作出审理决定,被告人赵某、王某的开车斗气行为构成危险驾驶罪,两车司机分别被判拘役2个月,并处罚金2000元。
  开车斗气存在哪些危害?
  1、易引发交通事故,损害人身财产安全。“路怒”一族不计后果的行为极易造成交通拥堵或次生事故,从某种意义上说是在损害自己和他人的生命财产安全。
  2、易导致驾驶人心理疾病 催生犯罪。长期不良的驾驶心理负担可能会导致驾驶人产生心理疾病。不良心理会给驾驶人造成强烈的负面心理暗示,而这种暗示随时都可能诱发、催生更加严重的犯罪行为。
  3、对社会公共安全存潜在危险。斗气车驾驶人就像“埋在”道路中的炸弹,对社会公共安全有着无比巨大的破坏性和威胁性。“路怒”一族所驾驶的车辆随时可能被转换成暴力工具,破坏性不容小觑。开车斗气不仅危害社会公共安全,同时驾驶人自身也将面临法律的制裁。
  我国《刑法修正案(八)》第二十二条中明确规定:“在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,处拘役,并处罚金。”
  如何控制开车时的坏脾气
  “路怒症”的根源在于驾驶人愤怒、冲动的情绪,最根本的解决办法是驾驶人要增强情绪管理的能力。下面教大家几个避免“路怒”的小窍门。
  当冲动的情绪产生时,尝试多做几次深呼吸来缓解。
  适当开窗让新鲜空气进入车内,可保持头脑冷静。
  咀嚼口香糖有助于提高积极情绪,对驾驶人的情绪、躯体感觉及驾驶行为有着积极影响。
  听轻松的音乐可放松紧张的神经疏解烦躁的心情。
  尝试与前车保持一定车距,缓解跟车时的紧迫感。
  在不影响安全的地方适当停车休息,使情绪平缓下来。
  车上放一张家人幸福的小照片,让家人帮你平复情绪。
  (来源:交通言究社)