【大整治】行人:我是行人,车子就应该让我!司机:我停车让你了,你能不能走得快一些!

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-03-12

文章来自于《第4焦点上海交警微发布

  斑马线前,车辆主动礼让行人如今已经形成共识,行人过马路比以前顺畅、安全多了,停车礼让行人的文明交通行为,已经成为城市的靓丽风景线。但是,斑马线上还是会有不和谐的现象出现,一些行人过马路时看着手机、接打电话,影响了车辆的通行速度,对此,不少驾驶人感到很无奈。小编对这一现象进行了调查采访。

  司机心声:有时候我们也很无奈

  隧道一线驾驶人洪青:礼让斑马线,我举双手赞成,但个别行人把它看作是一种交通福利,真是不太应该,有次我驾车到南码头路昌里东路路口,停车让行时,有两位中年妇女,在斑马线上走,有说有笑,甚至停下了脚步!还有不少年轻人,边看手机边过马路。

  的哥浦永平:现在驾驶人普遍都遵守横道线处礼让行人,但是很多驾驶人也很茫然,尤其是右转弯车辆,有时候会出现驾驶人希望行人先过,行人希望驾驶人先过,大家会这样僵持几分钟,驾驶人只能探出头喊行人先过,客观上造成了后面车辆积压和拥堵。

  的哥彭广兵:有的行人边过马路边看手机,胜似闲庭信步,真的是人为造成车行缓慢。更有甚者,行人闯红灯,司机也只能等待其安全通过,呼吁对行人也应有一些规范措施。这样车辆与行人都有规范和制约,道路才能更通畅。

  私家车主杨先生:有一次我正常行驶,谁知道从绿化隔离带里面穿出来一个人过马路,我只能急刹车,差点被追尾,明明前面不过100米就有斑马线的,这样乱穿马路实在太危险了,而且是害人害己。

  现场目击:行人过马路乱象频现

  小编在本市多条道路进行了观察,发现在公安交警部门的主动宣传与严厉处罚下,大部分驾驶人都能主动礼让行人,机动车加速抢行经过斑马线的少之又少。轨交站点南京西路站2号口正对着一条斑马线,上午9点,从这里出站的行人络绎不绝,很多人从这条斑马线过马路,虽然没有红绿灯,但途经的机动车看到行人走上斑马线,都会选择停车让行。在现场观察了10分钟,途经的100多辆机动车仅有7辆车没有让行。小编发现,特别是在交通高峰期,由于往来车辆以及行人多,一旦一拨人趁着驾驶人让行的机会穿过斑马线后,往往还有行人从后方奔跑赶上。有一段时间,几辆机动车连续等了四拨人过马路才得以前行,而四拨人中间就是夹杂了若干奔跑而过的单个行人。

  同时,小编还不时发现一些市民无视驾驶人的礼让,在斑马线上慢条斯理行走甚至边走边看手机。上午10点,曹杨路凯旋北路路口,这里临近轨交站点曹杨路站,过马路的人也是络绎不绝,虽然有红绿灯,但是时间不长,过马路时明显就看到分成两拨人,一拨人是大步流星,而总有那么几个人慢悠悠地闲庭信步,红灯都亮起了,才过了一半,停车线外的机动车只能继续等待。

  小编根据现场观察,总结了日常过马路时行人存在的几种现象:

  1、不走横道线乱穿马路。对面就是自己的目的地,可是离斑马线还有一段距离,就不管不顾地横穿马路,这样的情况不少见。一名公交驾驶人告诉小编,“文明礼让行人”的规定让很多行人有了误解,觉得自己有了“护身符”,就可以乱穿马路,这是十分危险的。

  2、等待时未站在上街沿。一些行人在等待过马路时,不是站在上街沿,而是站上了非机动车道,这样不仅不利于自身安全,而且会干扰转弯车辆及非机动车的通行。

  3、行走斑马线“低头族”不少。小编发现,过马路低头看手机,或者是打打闹闹的情况不少,其中以年轻人居多。这种行为非常危险,不仅浪费了礼让司机的善意,而且过马路时应时刻保持警惕,确保自身安全。

  斑马线上需要互相体谅

  我是行人,车子就应该让我!我停车让你了,那你能不能走得快一些呢?过路口都只想着自己如何快速通过,而忽视他人的路权,斑马线上的让行不是“博弈”,不会有赢家。如何来解决这对发生在斑马线上的矛盾和冲突呢?最好的办法无疑是互相体谅。机动车驾驶人行经斑马线要减速、停车、避让,这是驾驶人必须遵守的法律,也是必须具备的一种素质;而行人也应该遵守信号灯,感激礼让驾驶人的善意,尽量快速通过路口。只有互相守法礼让,车让人、人快行,让斑马线真正成为行人的安全通道,交通秩序才会大为改观,交通事故才会大幅度减少。

  小贴士:行人过马路应该怎么走

  ●有信号灯的路口,切勿闯红灯,行人通过斑马线时,要时刻注意交通信号灯的变化,牢记“红灯停,绿灯行”的通行规则 ,为了自己的生命安全,切勿闯红灯通过路口。

  ●通过没有交通信号灯、人行横道的路口,行人应时刻保持清醒的头脑,认真观察来往车辆情况,不与机动车争抢,在确认安全后才可通过。

  ●过马路时不要嬉笑玩闹,也不要低头看书或玩手机,这些行为随时可能导致意外伤害的发生。

  ●在交通繁忙且没有信号灯的路段、路口,如只有一人,请留守人行道起点,耐心等待其他人一起快速通过,避免引起堵车,给交通带来不必要的麻烦。

  ●在机动车主动礼让斑马线时,不妨对那些礼让的驾驶人微笑一下,或者竖起大拇指点个赞,以表感谢和尊重。有了这样文明的互动,相信无论是行人还是驾驶人,心里都能暖暖的。