多等一秒又如何

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-03-09

文章来自于《上海法治报·交通安全周刊》2018-03-08

  日前,笔者在上中路虹梅南路路口目睹了这样的一幕,一位中年妇女眼见对面红灯快要亮起时,她三步并做两步“勇敢”地穿越马路,路人纷纷为之担心不已。
  笔者以为,无论车辆还是行人,都宜坚持少迈一步,多等一秒的态度,这种态度将为您文明出行保驾护航。 我们经常会看到,有些十字路口,电动车、自行车、行人会超出线外等候绿灯,甚至会有闯红灯者左右穿插,因此带来极大安全隐患,而且常常会造成交通堵塞。平时交通比较繁忙的十字路口,这样的现象更加严重。刚刚绿灯通行,一时间车辆密度非常大,横行行人、电动车、自行车以慢慢占领的方式将直行道路的一半占满,导致多车道变成单车道,越急越塞,越塞越急。
  前段时间,笔者看了朋友分享的2017年几则幸运躲过交通事故的视频,视频中发生交通事故的原因都是因为闯红灯、压线等绿灯、超速等等。确实,视频里的主人公的幸运指数非常高,躲过事故的行为也非常牛,但是不是所有人都能够像视频里面的牛人那般,侥幸躲过。为了自己和他人的生命安全,请少迈一步多等一秒,严格遵守交通规则,做一个文明安全出行的使者。