七嘴八舌 安全行车这根弦绷得好

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-02-09

文章来自于《上海法治报·交通安全周刊》2018-02-08

  日前,几位老同事搭朋友小车去探望患病在家的老领导,刚要进小区时,只见一个五六岁左右的小男孩从小区內飞奔而出。此时,朋友见状立即踩住刹车,但是待小男孩奔过去后,朋友并无发动车辆的意图,说道,“別急后面还有一个小男孩会跟着奔跑过来。”果不其然,朋友的话音未落,又一小男孩在车的前面疾奔而过,追赶着刚才奔过去的小男孩。众同事皆疑惑:你怎么知道后面还会有一个小孩奔出来?朋友答曰:凭我三十多年开车经验判断的!一个小男孩在玩耍时,如若后面沒人追赶,他怎会自己一个人奔跑呢?驾驶员在行车途中要做一个有心人,时时处处留意路面中任何一微小细节,将安全行车这根弦绷紧,遇到突发事件处理起来方能临危不乱。
  这位老同事驾车的技术与“车道”在原单位是人人皆知的。其在三十多年的驾驶行程中没有一次违法记录,平时驾车时不疾不徐,因而连一次微小的碰擦都没有。遇上行人、非机动车总是礼让三先,让他们先行,一切为行人着想,一切为安全着想,所以年年被评为“文明驾驶员”。正因将“交通法”理念外化于形内化于心,才有今天如此稳妥的安全驾驶行为。