市民与交通 准备工作要充分 行车过程要谨慎 租车出行四项注意

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-02-09

文章来自于《上海法治报·交通安全周刊》2018-02-08

  春节长假即将来临,或是自驾回乡探亲,或是利用假期带上家人到周边省市游玩,越来越多的人会选择租车出行。今天我们就来聊聊租车那点事儿,租车应该怎么操作,要注意一些什么方面的问题?
  随着节日高速公路小型客车免收通行费措施,这几年的租赁市场越来越火爆,所以,一旦您确定了行程,就要及早预订。网上订车时根据自己的用途来选择适合自己的车辆,并确定取车时间,租车的手续并不复杂,只要提供身份证、驾驶证,签好租赁合同,交上押金就可以了。
  但在提车时,特别要注意验车和试驾。试驾是熟悉和检查离合器、油门、制动器和发动机的工作状况的过程,同时也是为了尽快地熟悉每一块仪表和操作件的功能和位置,以防行车时乱找乱摸造成操作混乱。验车非常有讲究,一项也不能大意。首先从外观上进行检查。看看车体有无划痕,车灯是否完整,车锁是否正常。然后打开车盖,查看燃油、冷冻液、润滑油、制动液、电瓶和传动系统等主要部件的状况。均无异常后,即可进入驾驶室内,检查油表、刹车、空调的运行状况。编辑建议如果自己经验不足,可以请一位对汽车比较了解的朋友帮助验车。
  租车的流程是非常简单的,手续方面也并不繁琐,只不过我们注意的细节还是不少的,归纳了四点。
  首先,数清楚划痕数量。一般来讲,租车公司都不会因为顾客的一次划痕就去修车,它会累积多次,然后再一次性修复,所以车主们每次拿到手的车大多是带有“伤痕”的车,为了分清你到底有没有刮花车,唯一的办法是你要数清楚划痕数量。但是,车主如果在租车时买了不计免赔服务,1500元以内的损失是不用赔的。也就是说如果你忘了拍照取证的话,轻微的损伤是不需要赔付的,对于驾驶技巧不熟练的车主来说,建议购买。
  其次,拍照取证也有技巧。千万别以为拍一下车子刮花的部分就完事,你需要拍一个大的场景,最好能拍下你所租的车和验车人员,然后再拍各个刮花的细节部分。必要时先开设录像状态绕车一周,再对刮花的部分拍照取证。如果发现划痕,破损等损伤要第一时间确认,同时要求工作人员进行记录,避免后续责任归属出现问题。
  再次,验完外观和内饰,一定要问清车辆手续的位置,如行驶本、保险单等,检查清楚保险生效时间,车辆年检时间,以及保险项目,并且备胎、三角牌、灭火器是否齐全也要提前确认。租车出行最怕的就是出现事故,一旦出现事故,可以第一时间和投保的保险公司联系,也可以和租车公司联系,由租车公司代为处理。我们应当提车时提前确认清楚,并且留好各种渠道的电话,一旦出现问题可以第一时间寻求帮助。
  此外,有的租车者可能认为,租来的车交通违法不用自己承担责任,把车交还回去就行了。其实这种想法是错误的,汽车租赁公司都会向承租者收取车辆违法押金,如果租车期间承租人出现车辆违法罚款记录,需租车者自行缴清罚款,如到期未缴付,租赁公司有权使用押金,并收取代缴的费用。所以,即使是租来的车,也千万不要有违法行为,反而更要遵守交通法规。