全市出租车“亮红灯” 6辆“李鬼”车现原形

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-02-09

文章来自于《上海法治报·交通安全周刊》2018-02-08

  1月30日23时,本市出租车顶灯全部亮出了红色的“电调”灯,并持续了20分钟。原来,这是交通执法部门正在查处“克隆出租车”。在这样的“亮灯”行动中,当晚共查获“克隆出租车”6辆。
  据统计,本市目前共有正规出租车5万余辆,除少量车辆未安装智能顶灯的老旧款外,其余出租车的顶灯均能显示三种状态:绿色“待运”(表示该车可以载客)、红色“电调”(表示该车已被预约)和红色“停运”(表示该车暂时不能载客)。唯有红色“电调”只能通过出租企业电调平台操作,而“克隆出租车”顶灯是无法显示红色“电调”状态的。
  针对这一特点,市交通委执法总队积极沟通市公安局交警总队以及本市各大出租企业和电调平台,通过出租汽车调度系统后台调控,将全市出租汽车顶灯,在某个时间段统一全部显示为红色“电调”状态。
  2018年1月30日23时,今年首轮“亮灯”执法模式查处“克隆出租车”行动在本市12个点位同时展开。在上次试点基础上,围绕“克隆出租车”出没规律、降低市民出行影响、提高执法效率等三方面,市交通执法总队对“亮灯”执法模式进行了进一步优化调整。
  从交通执法部门结合日常查处“克隆出租车”情况分析,大多数“克隆出租车”采取昼伏夜出的方式,违规上路假冒出租车进行非法营运,且多数“克隆出租车”选择在深夜出没。此次将统一亮灯时间调整至23时开始,更加贴近“克隆出租车”出没规律,更加有利于执法部门开展针对性打击。且23时后市民出行人数相对于22时更少,选择23时开始对市民出行影响更小。
  从上次“亮灯”执法情况分析,统一亮灯10分钟对于执法人员现场甄别、排查来说,时间相对较短,此次统一亮灯时段增加至20分钟,更加有利于执法人员现场查处。因时间调整至23时后,即便多延长10分钟,对市民出行影响并不会增加。
  此次“亮灯”执法共在虹桥火车站、两大机场区域、部分高架下匝道口和浦东、闵行、宝山、嘉定、松江、青浦等区设置12个重点整治点位。当晚22时55分左右,交通执法、公安交警、治安民警共140余名执法力量在各个点位就绪,23时整,对讲机中传来指挥部指令,全市出租已开启红色“电调”灯。各点位执法人员迅疾启动行动,由公安交警负责对未显示红色“电调”的涉嫌车辆进行拦停,由交通执法人员详细甄别车辆是否为“克隆出租车”,由治安民警对判定为克隆出租车的驾驶员进行控制。各部门紧密配合、各司其职,当晚共查获“克隆出租车”6辆。