追尾事故频惹祸 学习跟车避开危险

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-01-12

文章来自于《上海法治报·交通安全周刊》2018-01-11

  最近,本市多日出现连续降雨,路面湿滑,导致多车事故发生,其中频率较高的就是追尾事故了。车祸往往发生在一瞬间,保持平常的跟车习惯至关重要,那么怎么预防追尾事故的发生呢?本报为广大驾驶人送上“避险良方”。
  保持安全车距是个老生常谈的问题,也是防止后车追尾前车的第一要素。其实,在不同的环境下,跟车的车型和驾驶行为方面,都是大有讲究的。
  高速与城市道路跟车有区别
  高速跟车以车速定车距。在高速公路上有的司机跟车距离非常近,甚至与前车只隔一二十米,同时还不停地闪灯逼迫前车,造成前车的紧张感,这样是非常危险的。控制安全车距通用的守则是以车速定车距,多少公里的时速便空出多少米的车距。例如车速100公里/小时便应与前车保持至少100米的距离。但这个守则如果用在拥挤的城市道路上就不是那么合适了。比如,以30公里的时速行驶在拥挤道路上,如果还和前车保持30米车距的话,那可能所有的车子都会在你面前加塞。这时,如果前方视野开阔,能够清楚观察到前方的道路状况,可以适当拉近距离,保持两侧车辆难以加塞的车距。但是,对于新手来说,还是拉开车距老老实实驾驶为好。
  防追尾6类车不能跟
  为了防止在前车紧急制动时发生追尾,有几类车我们最好不要跟。1、大型货车。大型货车又宽又大,会遮挡后车的视线,有时会让自己跟着它闯红灯,也会让自己由于不了解前方路况而在前车制动时手忙脚乱。如果货物掉落还会伤及自己和车辆,尤其是那些载有黄沙或者泥石的车辆,掉落的飞沙走石很容易轧坏车身。2、公交车。公交车同样容易遮挡行车视线。另外因为公交车随时会变道靠站,如果跟得过近或在其两侧,就容易发生事故。3、出租车。出租车因为要在路上找活儿,一旦有人打车,司机就会随时靠边停车。载客的出租车也会因乘客下车随时在路边停车,如果司机没有打转向灯的习惯,后车就会很被动。4、外地车。外地司机一般对道路不熟,行车速度慢而且犹豫,有时为了寻找目的地,会临时停车看地图或者问路,也有可能突然变道或转向。5、新车。新车多半是新手开车,技术不熟练,遇到情况就紧急制动。但是也要注意,遇上新手,不要一味按喇叭或者闪大灯催促,这样会加剧其紧张心理,效果适得其反。6、改装车。这类车的制动距离比较短,一般讲究舒适性的家用车不能像它们一样短距离停住。而且一些改装车的车主往往是汽车发烧友,喜欢快起步急制动,后车如果跟得太紧就容易发生事故。
  行车做到5要点防被追
  在警惕自己驾驶不要追尾前车的同时,驾驶人还需要注意避免自己被追尾,做到以下5点很重要。1、千万不要随意变道。防止被追尾的第一要务就是尽量减少随意变道的情况。2、注意后车跟车距离。开车时,驾驶人要时常关注车内后视镜,观察后方车辆离自己的距离是否过近。同时,在急刹车或者过红绿灯需要刹车的时候,也请多看一眼后视镜,适当控制刹车力度。3、“提醒”后车控制距离。如果后车跟车太近的话,驾驶人可以用轻点刹车的方法提醒后车。4、变道后适当提速。当完成了变道超车的动作之后,在保证安全的前提下把车速稍微提一下,为后面的车辆让出空间。5、错开视线行驶。在比较拥挤的高架路行驶时,驾驶人可以采用错开视线的方法,不要跟在前车的正后方。可以稍微往左边靠一点,让自己的视野更开阔,能看清前方的路况。