早高峰车多拥挤 实线变道更添堵 杨浦交警查处翔殷路隧道入口处违法变道

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-09-14

文章来自于《上海法治报·交通安全周刊》2017-09-14

民警在隧道入口处查处实线变道违法行为

  早高峰因车流量密集,有时会产生拥堵,然而,除了这一客观原因外,部分车辆不遵守交通规则,违法实线变道、强行插队也是造成拥堵的重要原因。近日早高峰期间,杨浦交警就在翔殷路隧道浦东方向入口处,对违法实线变道强行插队的车辆进行集中整治,25辆违法车辆被拦下接受处罚。
  翔殷路隧道每天早晚高峰都迎接着大量来往于此的车辆,能保证车流畅通成为了车辆顺利通行的重要基础。目前,该隧道浦东方向入口,在高峰时段有两根车道可供车辆通行,其中,最外侧车道是临时开辟出来缓解拥堵的。
  据交警部门介绍,为了使车辆有序进隧道,翔殷路地面道路车辆是禁止中途变道进入隧道入口车道的,可在实际情况中,部分车辆为了减少排队,强行在中途实线变道,插队进入隧道入口车道,时常人为造成隧道入口拥堵,车辆通行秩序混乱。
  杨浦交警支队机动大队民警王晴告诉记者,该处路况经常会被投诉和举报,就是因为车辆太堵,很多去浦东的车辆没办法过隧道。“其实,在不堵的情况下,大概五六分钟就可以通过了,但在拥堵的时候,可能需要十几二十几分钟。”王晴说。
  整治过程中,一辆红黑小轿车就因试图实线变道被交警拦下,司机看到民警来到时,甚至还试图再度违法变道,可惜已来不及。记者了解到,这辆小轿车以迅雷不及掩耳之势违法变道进入隧道入口车道,以为交警没有发现,然而,等车开到交警面前、面对一系列早被警用执法记录仪拍摄的违法行为时,车主最终承认了违法变道的行为。
  王晴告诉记者,实线变道会影响后面正常排队的车辆通行,若该车一直插队的话,势必会造成对后面排队的车辆不公平,所以,交警部门会不定期地对这类实线变道进入隧道口的违法行为进行整治。
  记者了解到,短短一个早高峰,杨浦交警支队机动大队就在翔殷路隧道浦东方向入口处,查获违法实线变道车辆25辆,根据《道路交通安全法》相关规定,违法驾驶员都将受到记3分、罚款200元的处罚。