一个转弯造成三种违法 “宝马”遭市民举报受罚

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-09-14

文章来自于《上海法治报·交通安全周刊》2017-09-14

监控清晰地拍到红色宝马越过黄线驶到对向车道

  路口遇堵塞未依次等候通行、违法鸣号、未按规定礼让行人……一个转弯,不过短短十几秒钟,“任性”的红色宝马竟接连违反了3项交通法规。所幸,被市民举报后,杨浦交警对其3项交通违法共处以记5分、罚款400元的处罚。
  9月5日上午7点46分,紧邻多所学校的靖宇南路永吉路路口车流量很大,沿靖宇南路北向南行驶的机动车排着长队等候过路口。由于前方路口拥堵,车流行驶缓慢,这时,一辆红色宝马原本在两辆黑色小客车后,突然连声鸣笛,并向左抢占对向车道行驶,径直大转进入永吉路。在转弯过程中,一个身穿黑色上衣的行人正走在横道线上,但宝马车不仅未减速让行,还猛按喇叭,幸好行人及时反应,快速向外小跑了几步,才躲过一劫。“这个司机太不像话了,开这么好的车,交通文明意识却还没跟上。”事后,多名目击市民向杨浦交警部门提供视频材料,举报该车驾驶员。
  当天中午,通过调阅现场监控视频并结合举报材料,杨浦交警部门找到了这辆“沪M700XX”号牌车的车主吴某。面对详实完整的证据,起初还想抵赖的吴某终于承认了自己的多项违法行为,“当时有点赶时间,前面路口有点堵,我看大转的绿灯就剩几秒钟了,不想再等一个红灯,就直接变道转弯了。”根据《道路交通安全法》规定,吴某存在路口遇堵塞未依次等候通行、违法鸣号、未按规定礼让行人等三种交通违法行为,杨浦交警分别依法对其处以记2分、罚款200元;罚款100元;记3分,罚款100元。
  “一个转弯,3种交通违法行为,一下子就被记5分。赶时间不是违法的理由,归根结底还是交通法治和安全意识薄弱。我们希望像他一样的驾驶员能吸取教训,遵守交通法规,共同维护城市的交通安全和秩序。”杨浦交警部门表示,对路口遇堵塞未依次等候通行等交通违法行为,将加大查处整治力度。