遇辅警盘查 心虚“克隆车”狂逃

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-08-11

文章来自于《上海法治报·交通安全周刊》2017-08-10

  出租车行驶在非机动车道内,被交通辅警发现后制止,听到辅警通知附近交警前来处置后,出租车驾驶员竟然疯狂驾车逃窜,将辅警拖行了20余米,途中还撞倒了行驶中的电动自行车。原来,这辆出租车竟是“克隆车”,逃跑是因为司机心虚。7月29日,犯罪嫌疑人陈某在安徽老家被杨浦警方抓获,其因涉嫌“以其他危险方式危害公共安全”被依法刑事拘留。
  事情发生在7月26日17时20分许,杨浦交警支队辅警彭曙光在控江路江浦路执勤时,发现一辆红色出租车在非机动车道内违法行驶。他立即上前制止,并通知交警到场处理。没想到该车驾驶员知道交警就要赶来的消息后,仓皇而逃,还将正在劝阻的辅警拖行了20余米。随后,该出租车又将控江路江浦路路口一辆正常行驶的电动自行车撞倒并继续逃逸。彭曙光和驾驶电瓶车的车主随即被赶来的交警送到附近医院。经诊治,两人只是轻微伤,均无大碍。
  案发后,杨浦警方立即组成专案组,开展侦查工作。经调查取证,侦查员发现肇事的红色出租车系套牌车,随即根据其行驶轨迹展开追踪。通过走访和调阅监控等手段,来沪人员陈某进入了专案组的视线。经多方调查取证,专案组确认当日驾驶红色套牌出租车的就是陈某,此时其已逃回安徽老家。
  7月29日18时,在当地警方的协助下,侦查员经守候伏击,在安徽省明光市将嫌疑人陈某抓获,陈某被杨浦警方押解回沪。根据其交代,专案组又在本市浦东一停车场内查获了涉案车辆。陈某供认,他驾驶套牌出租车在控江路江浦路非机动车道行驶时,被辅警发现并拦截。因为担心被交警处罚,故强行驾车撞伤辅警和路人逃逸。据办案民警介绍,陈某被捕时,首先询问了辅警与被撞市民的伤势,对于自己被捕,已然有了准备。
  目前,陈某已被依法刑事拘留,案件还在进一步审理中。