市民论坛 盼“禁骑令”助推守法自觉

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-08-11

文章来自于《上海法治报·交通安全周刊》2017-08-10

  近日,深圳交警为整治共享单车交通违法乱象,决定对13615人实行为时一周的共享单车停用措施,以儆效尤。
  眼下,骑共享单车出行者日众,在轻松解决“最后一公里”难题的同时,骑车者交通违法现象也屡见不鲜:有逆向行驶扰乱秩序的,有并排缓行阻塞通行的,有借道骑行无视法规的……且量大面广,严重危及交通安全,令人诟病。深圳交警率先行动,依据交通法律法规,开出首批共享单车“禁骑令”,对1.3万余人施以停用单车一周的处罚,并欢迎市民通过电话、微信、微博等方式,对未执行停用措施的企业进行举报,其聚焦难点、从严执法的用心值得肯定,“禁骑令”对整治共享单车高频率交通违法的正面效应也值得期待。
  然另一方面,我们也要清醒地看到,要彻底扭转共享单车的交通乱象,实现共享单车共享安全的目标,最根本的乃在使用人源自内心的守法自觉和行动自律。期盼一纸“禁骑令”能有助于增强这种守法自觉,有助于强化这种行动自律。