市民与交通 暑运高峰,营运客车不可触碰的雷区 请把这些大客车安全知识传递给更多人

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-08-11

文章来自于《上海法治报·交通安全周刊》2017-08-10

  7月份以来,广东、河北、四川等多地接连发生涉及客车的道路交通事故。时下,正是暑期旅游高峰,全国大部分地区还将持续降雨过程,客运交通安全风险依然较高。日前,公安部交通管理局也发出了暑期道路交通安全预警,涉及大客车的道路交通安全问题不容忽视。面对脆弱的生命,我们需要做的,就是防患于未然。
  案例一:7月18日早上,杭州绕城北线,北往乔司方向发生一起追尾事故,吴某驾驶一小型普通客车(核载6人实载11人,涉嫌超员违法行为),追尾撞上前方曹某驾驶的重型半挂车,造成3人死亡,多人受伤。
  案例二:6月30日晚,济南发生一起交通事故。一路口两车刮擦停在路中,大客车高速撞入事故现场。本来两车的受损并没有这么严重,而是因为大客车未注意到前方事故车辆,直接冲过来将小型轿车撞飞,致事故现场4人受伤严重。
  客车是旅客道路运输的主要交通工具,客车的安全驾驶是旅客生命财产安全的重要保障,所以,请仔细阅读这个必须知道的大客车安全知识,并传递给更多人。
  对于乘客来说:
  一定要系好安全带!乘车的全程都要系好安全带,不要在中途随意解开安全带,根据相关调查,大客车事故中,伤亡人员未使用安全带致死率比使用安全带的要高很多。
  不乘坐超员车!超员车辆的载质量增大,进而总质量增大,破坏了车辆设计、制造和使用的基础,对车辆的各个方面性能都产生不利的影响,所以,请乘客自觉抵制超员客车,一旦遇到,可及时向当地交管部门举报。
  包车出游不乘坐私揽客源的黑车!当您外出旅游选择旅游包车时,请在正规场站、公司选择具有合法运营资质的车辆和驾驶人,不要乘坐私揽客的黑客车。对驾驶人超速、超员、疲劳驾驶,以及使用手机等危害安全的交通违法行为要及时劝告制止和举报。
  对于驾驶人来说:
  不超速!严格按照道路限速要求行驶。客车超速行驶的危害相当大,超速会导致车辆的制动距离延长,导致驾驶人的视力降低,视野缩小,车辆发生碰擦时能量增大。
  不超员!乘客数量不超过核定载客人数。客车超员会降低车辆的安全性能,增大了事故发生的概率,增加了人员伤亡风险。
  不疲劳驾驶!根据统计,深夜(0时—2时)、凌晨(4时—6时)和午后(11时—13时)三个时段是疲劳驾驶引发交通事故的多发时间段。疲劳驾驶会对驾驶人的注意力、感知能力和判断力等产生影响,驾驶人会出现反应迟钝、判断力下降、操作失误增加等情况,严重时会对车辆失去控制。
  不违反凌晨2时至5时禁行规定!非接驳长途客运车辆,凌晨2时至5时要停至运行,驾驶人做到夜间停驶休息,不违规通行,保证乘车人和自己的安全。
  不违规载货!客运车辆行李箱是放置乘客随身行李的空间,严禁在行李箱违规装载货物,严禁客货混装。出于稳定驾驶的需要,客车的结构设计极为不适合承载过重物品,违法违规装载货物,将加大爆胎、翻车等风险,严重影响行车安全。
  (来源:公安部交通安全微发布等)