元旦小长假140人酒驾被查 深入运输企业约谈依法追责 ——本市交警在“百日安全行动”中的几则案例

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2019-01-10

文章来自于《上海法治报·交通安全周刊》2019-01-10

浦东交警对非机动车乱骑行的违法行为进行整治

闵行交警查获了一起使用磁性贴变造号牌的违法行为

徐汇交警对辖区内的运输企业逐一上门约谈

  本市开展的“百日安全行动”已经有两个多月时间了,这次行动的进展情况如何?都有哪些收获?刚踏进新年,记者对此就进行了一番调查采访,并记录下了交警在此次行动中的几则案例。
  小长假140人酒驾被查
  假期免不了聚会喝酒,这本无可厚非,然而喝高兴了却将安全抛之脑后,这就着实不应该。去年12月31日晚间,在市公安局交警总队统一指挥下,交警在全市各处设卡检查过往车辆。地处杨浦区国定东路周边的3公里范围内,酒吧、饭店集中,车流密集。晚上9点多,一辆黑色小轿车正准备从停车场开出来,可看到前方有警察在检查酒驾,立马就退了回去,迅速停在了旁边一空车位上,大约过了一分钟,小轿车又径直往刚刚出来的停车场开,驾驶员的这一举动,引起了民警的注意,立刻追上前去。此时,驾驶员刘某已经停车熄火,下车准备躲进旁边一宾馆里去,现场一股酒味扑面而来。民警问他为什么还要开车,刘某以为民警刚看到他从车里出来,企图为自己“无罪辩护”,“我只是把车从那个车位挪到这个车位来,我挪一下是因为这边车位不要钱,我就把车挪过来了。”可实际上,他的一举一动全被民警看得一清二楚。经过现场吹气酒精测试,79mg/100ml的数据显示刘某属于酒后驾车。
  还是在去年的最后一天19点40分,奉贤交警奚敏民接到指挥中心通知,前往沪杭联业东300米处理一起交通事故。民警到达现场后发现,这是一起两车追尾事故。然而,对驾驶员进行查问后发现,后车驾驶员满身酒气,经过酒精测试仪测试,驾驶员血液中的酒精含量高达209mg/100ml。
  记者从交警部门获悉,在刚刚过去的元旦小长假期间,有140人因酒后驾车被查获,其中醉酒驾驶65人。
  多家运输企业被一一约谈
  时值冬季交通事故易发期,结合“百日安全行动”,徐汇交警支队近日约谈了辖区内多家交通违法和事故多发的重点运输企业负责人。会上,徐汇交警支队向各家企业负责人播放了交通事故典型案例,传达了“百日安全行动”相关文件精神,要求企业切实履行交通安全管理义务,加强驾驶员交通法律法规学习,对所属车辆及驾驶员存在的一些安全隐患及时开展清理,消除隐患。
  同时,通报了上海尊旺建筑工程机械有限公司一辆重型特殊结构货车在闵行区发生的致人死亡事故,对该企业存在的问题开具了《整改通知书》。下阶段,徐汇交警支队还将继续加大对重点运输企业的监管严查力度,对不按规定进行整改的,将进行典型曝光、依法处理和责任追究。
  耍心机遮挡号牌12分扣光
  今年1月1日,闵行交警在巡逻时发现,一辆白色马自达的号牌有些奇怪,“沪AN”三个字明显小一号,而且字体大小也不一致。仔细观察发现,原来驾驶员是使用了磁性贴,这辆车真正的号牌应该是“豫PMW698”。由于该车使用变造机动车号牌,现已暂扣车辆并移交事审大队作进一步处理。
  无独有偶,当天,闵行交警在金丰路运乐路巡逻时又发现了一辆故意遮挡机动车号牌的交通违法行为。这辆车的车牌最后两位数字用纸遮挡住了,只露出前面“沪C827”几个字。民警随即对该驾驶员进行了相应处罚。由于在一个记分周期内累积记分到12分,民警扣留了该名驾驶员的驾驶证。