本市12名交警当选新时代“马天民”式交警标兵 牛犇、佟瑞欣等艺术家走上街头与交警互动

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-11-08

文章来自于《上海法治报·交通安全周刊》2018-11-08

牛犇穿上志愿者马甲体验交警日常执勤

  10月30日下午,上海公安交警系统举行了争创新时代“马天民”式交警标兵总评选活动,交警总队党委副书记、政委曹光毅、上海电影(集团)有限公司演员剧团团长佟瑞欣、上海广播电视台新闻综合频道首席新闻主持人印海蓉和电影《今天我休息》主角“马天民”原型、退休民警马人俊等担当评委。最终,12名80、90后的交警标兵脱颖而出,成为新时代上海交警形象的全新代表。
  评选活动上午,交警总队与上影集团共同签署了《共建协议》。曹光毅表示,在交警正全力以赴开展进博会交通组织工作的关键时期,“马天民”这个警察形象对民警们的意义尤为重大,他用电影这种艺术题材育化了一代又一代人。现在,我们想通过与上影集团的合作,搭建一个平台,多多与老艺术家们交流,展现和塑造出新时代优秀的交警人才,树立正能量、先进典型警察的标杆。
  马天民是电影《今天我休息》塑造的一位平凡朴实却让观众感觉可信、可亲的公安民警形象,由上海电影制片厂摄制于1959年,成为跨越半个世纪的经典之作。电影中马天民的原型就是原闸北分局民警马人俊。工作中他全心全意为人民服务,千方百计为群众排忧解难,广受群众好评,被公安部授予“全国公安系统一级英雄模范”荣誉称号。
  在签约仪式中,上影集团的演员们也纷纷谈起了他们对上海交通和交警的看法。佟瑞欣说,作为一名演员,我一直认为好的作品创作来源于生活,以前的“马天民”之所以能够被那么多老百姓爱戴至今,就在于他的真实、朴素和亲切,他不仅是城市的管理者,更是服务者,就像现在的交警,除了是执法者,也是市民们在马路上的依赖者。这一次的共建活动,让我们有机会走进普通民警的生活,并与交警总队资源互补,交流共享。交通大整治期间,他也目睹了车辆礼让行人形成的过程,从驾驶者和行人互不理解到互相体谅的改变,足以证明交警管理的必要和效率,让每一位市民都能在马路上走得安心。
  演员王诗槐说,作为一名有着20年驾龄的司机,他要给上海的交警点赞和自豪,这是一群值得歌颂的交警,他们在工作中文明且有人情味。在这方面,老艺术家牛犇也打开了自己的话匣子,他说上海近几年来车子越来越多,交通管理也越来越难,交警很不容易,还谈及自己当年开摩托车因为对道路不熟误闯单行道的经历,表示正是当时执勤的交警温柔又有耐心的处理方式给他留下深刻的印象。
  随后,在外滩陈毅广场上,4名艺术家穿上了蓝色志愿者马甲,观摩4名交警的日常执法并与他们进行交流互动。阳光下,艺术家一招一式地跟着交警“学”手势,牛犇说:“我们是假的,他们是真的。我不辛苦,他们才辛苦。为了保障我们的出行,为了保卫上海的平安,他们辛苦了,他们是当代‘马天民’,我们要向他们学习、致敬。”演员陈龙也说,自己以前演过交警,却是第一次亲身体验与交警一起执勤,虽然时间很短,但看到他们的辛苦和市民们交通意识的提高,觉得这个时代需要这样的“马天民”。演员于慧也感叹道,自己走过不少城市,相比之下上海的交通是很有秩序的。
  下午,历经近半年的评比角逐,总评选最终在市公安局交警总队划上圆满的句号,18名候选人逐一上台演讲,介绍各自执勤执法过程中尽职尽责、热心服务的点滴事迹。现场评出浦东交警支队刘文轩、黄浦交警支队黄俊、静安交警支队蒋黎春,徐汇交警支队王润达等12名上海交警系统争创新时代“马天民”式交警标兵。
  此次活动还邀请了已83岁高龄的马人俊担任特别评委,这也是对经典致敬,对“全心全意为人民服务”这一朴素精神的传承。有传承才有力量,有信仰才有担当,老一辈公安民警为民服务的精神和老一辈艺术家身上的德艺双馨都是需要青年人学习与继承的光荣传统,是新时代凝聚奋进的强大精神动力。此次活动评选出的交警标兵们,定将引领全市交警将“马天民”为民服务的精神弘扬和融入于“严格、规范、公正、文明”的新时代执法工作要求中,融入服务“进博”、决胜“进博”的各项工作中,努力将交警持续打造成上海公安战线的一张靓丽“名片”。