公交车事故死亡人数同比持平 事故起数不降反升 本市召开公交企业 交通安全警示约谈会

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-10-11

文章来自于《上海法治报·交通安全周刊》2018-10-11

  9月26日下午,上海市公安局交通警察总队联合市交通委召开本市公交企业交通安全警示约谈会,督促公交企业严格落实交通安全主体责任,进一步加强本市公共交通安全管理工作。
  记者从会上获悉,今年以来,全市各类道路交通事故数下降10%,事故死亡人数也稳中有降。但公交车事故死亡人数同比持平,事故起数更是不降反升,上升9.1%,百车事故率为24起/百车,万车死亡率为18人/万车。
  其中,百车事故率高于公交行业平均水平的企业分别是上海松江公共交通有限公司(45起/百车)、上海巴士第三公共交通有限公司(28起/百车)、上海巴士第二公共交通有限公司(28起/百车)、上海巴士第五公共交通有限公司(27起/百车)、上海嘉定公共交通有限公司(26起/百车)、上海巴士第一公共交通有限公司(25起/百车)、上海奉贤巴士公共交通有限公司(25起/百车)。同时,共有14家公交客运企业所属车辆发生致人死亡交通事故。在已经作出责任认定的25起事故中,需要承担责任的事故有22起,占比达到88%。
  在交通违法查处方面,今年以来,本市公安交警部门查获公交车车均违法率为0.6起/车。在现场查获的违法中,违法鸣号、变道影响其他车辆行驶、违反禁止标线指示、人行道不停车让行的违法行为占比靠前,分别为11.5%、9.9%、4.3%、2.6%;“电子警察”查获的违法中,违反禁止标线指示、不按规定停车、人行道不停车让行、违反交通信号灯通行的违法行为占比靠前,分别为32.1%、12.7%、8.6%、6.6%。其中,车均违法率高于公交行业平均水平的企业分别是上海巴士第一公共交通有限公司(0.8起/车)、上海巴士第三公共交通有限公司(0.7起/车),上海巴士第四公交、第二公交、第五公交有限公司均为0.6起/车。
  此外,违法数排名靠前的车辆及所属企业分别为:上海嘉定公共交通有限公司名下牌号为沪DS9763的公交车,查获违法20起;上海巴士第三公共交通有限公司名下牌号为沪D92997的公交车,查获违法16起;上海巴士第二公共交通有限公司名下牌号为沪D87723的公交车,查获违法15起。
  会上,市公安局交警总队着重指出了各公交企业在安全责任落实方面和公交驾驶员守法意识方面存在的问题和漏洞,要求公交企业负责人深刻反省和吸取交通事故带来的惨痛教训,层层落实道路交通安全责任制和各项安全防范措施,定期组织开展交通安全自查,重点检查企业内部各项制度是否健全、车辆日常安全监管和驾驶人日常教育是否严格落实到位、GPS动态监控制度是否贯彻执行、违法行为是否及时督促清理等情况,对排查出的问题和隐患要确保整改到位,没有遗漏,坚决杜绝各类安全隐患车辆、人员上路。严禁纵容超速、疲劳驾驶等易致祸违法行为发生。
  下一步,交警部门还将加强与交通委各职能部门的联动,提升信息共享水平,创新合成共治手段,充分发挥车辆动态监控系统对公交车辆的实时监管作用,推动公交行业进一步落实主体责任,做好教育和交通安全文化建设,不断提升其尊法守法意识。