市民错峰出行已成共识 拥堵节点较之以往减少 国庆长假本市道路运行平稳有序

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-10-11

文章来自于《上海法治报·交通安全周刊》2018-10-11

本市交警全力守护国庆长假期间道路交通的安全有序畅通

  国庆长假刚刚过去,记者从市路政局了解到,今年国庆期间本市路网总体运行平稳,7天中路网流量较为均衡,特别是10月7日集中返沪高峰未出现,全路网拥堵节点较以往减少,这说明市民错峰出行意识有所增强。从出行热点来看,节日期间,G40崇明和启东方向仍然是出行热门方向,长江隧桥以及陈海公路流量居高不下。
  高速公路整体平稳
  “热门”节点时有拥堵
  据路政局路网监测中心统计数据表明,7天(10月1日0时至7日24时)高速公路总流量为949.61万辆,同比上升8.43%。其中,小型客车为850.43万辆,同比上升9.92%;快速路网总流量为1164.54万辆,同比下降10.99%。本市各出入境道口进出沪车辆共计561.50万辆,同比上升7.51%。其中,离沪车流量272.75万辆次,同比去年上升4.75%。进沪车流量288.75万辆次,同比上升10.26%。
  长假7天内,高速公路网日流量比较平均,维持在130万辆左右。与往年不同的是,10月7日的返程车流比较平稳,没有发生预料中的“大堵车”,当天下午除了G15浙江方向嘉浏立交处流量较大,车辆排队约有6公里以外,其余路段通行正常。而10月4日至6日出现了个别高速公路出入市境段的拥堵。10月4日,记者从苏北地区走G15沈海高速公路自驾返回上海就遭遇了大堵车,往常3小时左右的车程足足花费了6小时。拥堵最为严重的地方就是G15连接苏通大桥引桥段,不足10公里的道路行驶了近2个小时。
  和苏通大桥一样逢节必堵的是G40沪陕高速崇明和启东方向。车流量高是客观原因,而一部分驾驶员的陋习更是加剧了拥堵,如占用应急车道、边开车边打手机等。虽然交警部门早就在高速公路上安装了抓拍这些违法行为的“电子警察”,仍然有不少驾驶员只顾自己方便,任性妄为。
  来沪游客增幅新高
  各部门联手保平安
  和高速公路车流量较为平稳相比,国庆期间来沪观光旅游的人数却增长明显。据旅游部门统计,国庆7天,本市共接待游客1038万人次,同比增长12%,增幅创近年新高;全市纳入国庆假日监测统计的135家旅游景区(点)累计接待游客737.5万人次,同比增长15.3%。与此同时,旅游节、网球大师赛、西岸生活节等大型活动及演唱会等更是吸引了大批的人流、车流。
  针对这几十场大型活动的具体情况,本市公安交通管理部门按照“一点一方案”、“一活动一方案”要求,强化现场秩序维护,督促主办方严格落实安全主体责任,确保各项活动绝对安全。尤其是针对浦江两岸景观灯光展示吸引游客聚集的情况,公安交通管理部门在做好人群易聚集区域人流监测、人车分离等措施的前提下,通过采用“开关式”过马路的交通组织方式、启用全国首套新型行人过街提示系统等创新管理手段,确保观灯区域秩序良好。
  国庆假日7天,路网流量整体较为均衡,这说明市民主动错峰出行已经形成共识,同时,公安交通管理部门针对高速公路、主干道路和景区景点周边道路的排堵保畅工作的措施到位,确保了通行安全有序。