拒乘黑车 交警送“秘诀”进校园

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-10-10

文章来自于《上海法治报》2018-10-10

图为交警在给外国留学生介绍防范“黑车”知识

  昨天下午,本市整治非法客运联席办公室牵头市教委、市交通委、市公安局等单位,在全市63所高校同步启动第四届“整治非法客运”暨“拒乘黑车‘进学校’、交通安全记心上”主题宣传活动。
  下午2点,市交通委和交警部门的执法人员来到同济大学主宣传点。在同济大学南校区的国际文化交流学院116教室,执法人员向初次来沪学习的各国留学生讲授出行乘车的知识,他们流利运用中、英、韩、日四国语言,为留学生们带来一场别开生面的科普课。
  同济大学校本部的学生活动中心旁,记者看到参与现场宣传的市交通委执法总队、市交警总队执法人员以及市教委、高校保卫处等工作人员已全部到位。展台周边的展板如实描述了一个个因为乘坐“黑车”而遭到抢劫、车祸等的真实案例,另有执法人员为广大师生详细讲解如何辨别“非法网约车”,遇到“克隆出租车”如何应对、怎样保护自身权益等。不少学生和教师职工围观交流,领取印有“文明出行、拒乘‘黑车’”等字样的宣传册、环保袋、纪念本等宣传品,并积极参与现场问卷调查,表达了自己对本市整治非法客运工作的看法,对整治工作提出建议。