开学啦,学生出行安全受关注 公安交警绿色护校 严查各类交通违法

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-09-06

文章来自于《上海法治报·交通安全周刊》2018-09-06

奉贤交警对辖区内校车逐一体检排除安全隐患

闵行交警走进学校为孩子们上交通安全课

  这周开始,本市中小学校正式进入新学期,校园周边的交通、学生出行的安全再次成为社会关注的热点。开学第一天,本市共出动交警和辅警3500余人次,对近400所中小学、幼儿园开展绿色护校行动。开学前夕,围绕学生出行安全的护校工作就已经展开。
  8月28日上午,金山交警联合区教育局组织开展校车逃生演练。演练前,金山交警支队民警对校车的安全状况进行了检查。演练开始后,现场模拟车辆起火,浓烟翻滚。在校车车门无法打开的情况下,校车驾驶员立即打开应急逃生车门,在随车照管人员的配合下,组织学生有序撤离。与此同时,交警还对校车驾驶员进行了安全门的开启、安全锤的使用、灭火器的使用等培训。此次共有60余人参加了校车逃生演练。
  在新学期开始前,闵行交警也走进学校开展安全督导检查。交警对校车安全状况、驾驶人信息等情况进行逐一检查,详细查看校车及驾驶人交通安全管理台账;严格审查校车车辆以及驾驶员是否符合要求;开展驾驶员资质审核,确保人车符合要求,做到一人一车一档,杜绝一切隐患。同时,交警对校园周边进行走访,实地了解情况查看安全隐患。及时加强和校方、道路施工方的沟通,遇到学校周边道路施工影响校车进出,民警会提醒校方,注意学生上下学的安全,校车不能自行改变行车路线。此外,交警深入爱心暑托班开展交通安全教育课堂,以PPT动漫的形式结合典型交通事故案例,为小学生生动讲解如何遵守交通法规,加强自我保护,确保交通出行安全。
  此外,从9月3日起,崇明交警在东门小学、盛源幼儿园周边新辟了一个停车场,可供70辆小客车停放。为此,交警在湄洲路、大陈路、东引路沿线实施了新的机动车临时停放管理措施,具体措施为:湄洲路(一江山路至寒山寺路)两侧在放学时段(周一14:45至17:30、周二至周五16:00至17:30)允许机动车临时停放;东引路(一江山路至大陈路)东侧在放学时段(周一14:45至17:30、周二至周五16:00至17:30)允许机动车临时停放;大陈路(湄洲路至鼓浪屿路)南侧在放学时段(周一至周五15:15至17:00)允许机动车临时停放;大陈路(湄洲路至鼓浪屿路)北侧、东引路(一江山路至大陈路)西侧全天候禁止机动车临时停放;大陈路北侧(上海市崇明区青少年活动中心)禁止停车。