“马天民”式新时代交警

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-07-12

文章来自于《上海法治报·交通安全周刊》2018-07-12

他是五“爱”的“90后”——记松江交警方佳慧

方佳慧执勤中为货车司机指路

  方佳慧是松江交警支队一大队的警长,作为一名“90后”,他爱学习爱钻研,爱助人爱动脑,还爱管“闲事”。从警仅仅4年的他始终恪尽职守,做到在岗一分钟,尽责60秒,在工作中取得成绩的同时也得到了辖区内老百姓的赞许。
  爱学习爱动脑
  作为一名“90后”,年纪轻轻的方佳慧显得很成熟,他擅长探索各类违法行为查处的方法,特别是执法中的一些难点问题。例如对机动车违法鸣号的查处,因为违法鸣号属于瞬时性的违法行为,证据难以有效固定,经常会出现驾驶员否认自己鸣号行为的情况,且在民警执法时,如有车辆违法鸣号,也难以找出违法车辆,所以,这一直是困扰一线执法民警的难题。
  方佳慧有自己的办法。他带领警组,以两名及以上警力为一组,通过流动巡逻的方式查处,同时开启录音笔与取证仪,及时取证,要求两名民警之间保持200米的距离,及时发现违法鸣号车辆,并固定证据。同时,为了从源头有效杜绝,方佳慧制作了一张松江城区内的禁止鸣号区域的个性车贴,遇违法鸣号当事人,在征得其许可的情况下黏贴车贴,做到处罚与宣传相结合,加大宣传力度。这样的方法效果显著,大整治期间,方佳慧和他的警组查处的机动车违法鸣号数始终名列大队前茅。
  方佳慧认为,作为一名执法者,应通晓查处违法行为的法律依据,他为警组设立了法律法规微信学习群,定期组织网络学习,并通过中午休息时间组织违法查处模拟演练,在提高警组的法律知识的同时,他常常利用休息时间翻阅《刑法》等公安常用法律,积极用法律武装自己。他说,对他人严管的前提是先要对自己严管。
  方佳慧辖区内的松江茸龙路光星路路口,是松江新老城区的主要交通要塞,每逢早晚高峰,这个路口的车辆拥堵不堪,常常会导致周边道路交通瘫痪,尤其遇恶劣天气时,车辆更是寸步难行。这成了方佳慧的一块“心病”,他下决心要解决这个问题。根据前期多次现场实地勘查,以及前往辖区派出所高清视频车流量的查看,发现该路口的特点有明显的潮汐式车流特征,早高峰期间通往老城区的车流极大,晚高峰时则是反方向的车流。因为车辆通行困难,往往容易引发交通事故,方佳慧当时就有了大胆的想法,可以通过引入潮汐式车道来缓解这一难题。随后,方佳慧不断翻阅相关理论书籍,对于道路交通标识标线的设置、渠划要求进行学习、探索,该路口以及周边道路符合潮汐式车道的要求。于是,方佳慧立即将这一想法,通过书面的形式上报大队领导,经过大队领导的修改后,得到支队领导的首肯和支持。去年11月1日,他的这一建议正式实施。至今半年多来,这个路口以及周边道路的拥堵状况得到了明显的改善,车辆通行效率大幅提升。
  还爱管“闲事”
  方佳慧认为,出行安危直接关系到每一名交通参与者及其家人的切身利益,除了通过优化路政设施,提高交通出行效率,从而降低交通事故的发生,他深知,要确保群众的安全出行,一定要从源头管理。作为一名责任岗警长,他在完成本职工作之余,还定期会同大队宣传民警前往各运输企业向驾驶员宣传交通安全知识教育。
  在辖区中山街道组织的“交通安全知识培训会”上,方佳慧通过现场书面知识的讲解、真实案例宣讲的方式向群众讲解文明出行的重要性,现场得到了很好的反响。会后,他又通过建立微信群的方式,定期向群里的成员推送交通安全知识。近期,在颇受关注的“非本人名下的机动车交通违法处理渠道”业务办理问题,方佳慧及时推送相关信息,耐心讲解,得到群众的广泛欢迎及赞扬。
  除了进社区宣传讲解,方佳慧想到将周边学校的学生家长作为交通安全宣传的目标群体,向家长推广交通安全知识,通过他们,再向他们所在的家长群进行宣传,使得群众的交通安全意识逐步提升,营造良好的交通氛围。

 


哪里有难点有需要 他就在哪里——记嘉定交警张波

面对交通违法者,张波尽量做好耐心细致的说服工作

  “哪里有难点,他就去哪里”、“哪里有需要,他就在哪里”,嘉定交警支队机动大队民警张波默默地兑现着他从警那天起就立下的诺言,为每一位出行群众保驾护航。他先后获得2016年分局个人三等功,2017年市局个人二等功,市交警总队“第一届交警系统十佳”优秀青年民警,嘉定交警支队“十佳严管标兵”等荣誉。
  面对“千人千面”违法者
  他暖心以待
  嘉定区位于上海的西北,工业区林立,因此,工业区内非机动车各类违法屡禁不绝,事故频发。作为支队的机动力量,张波每天都与行行色色的交通违法者打交道,正可谓“千人千面”,他只有将自己工作时的心态调整好,用耐心的态度处理每一起交通违法,仔细听取、耐心解释,才能避免当事人因法律法规知识的缺失和理解偏差而造成对民警处罚的不理解和不满情绪。
  在执法过程中,很多未依法登记的电动车车主、外地车主对于电动车上牌最多的一句话就是“我的电动车不是偷来抢来的,不上牌就知道罚我的钱”。每每遇到这样的当事人,张波会拿出随身携带的法律文本,首先用法律法规向当事人进行讲解上牌的必要性,然后诚恳亲切地解释不上牌可能导致的后果,同时主动告知,上牌需要的材料和地点。在此之后,许多当事人在被处罚后会说声“谢谢”。
  5月的一个午后,炙热的阳光让人感到一丝焦灼,张波站在十字路口开始工作。他看见一位老太太蹬着人力三轮车,车斗里面是堆积如山的废纸板和饮料瓶。张波伸手拦住了她,“你好,同志,你的车斗里载的东西太多了,不论长度、宽度、高度都超过了你这辆人力三轮车的载物规定。”一边说张波一边观察她:听声音看身形,此人年龄在四五十岁左右。
  “警察同志,我,我现在身上没有钱,要等这一车卖掉,才有钱。”她急于证明自己,将裤兜从内里翻出来,除了一块手帕什么都没有。她又急忙将腰包凑到张波面前打开:“警察同志,你不信可以检查。”透过坏掉的拉链,张波依稀看到了一些发票,和一些疑似化验单的长长的纸。经了解,原来老太太的老伴患病在家,正在做透析,生活的重担压在她一个人身上。这时,张波心里已经有了主意,他熟练地操作起手中的PDA,将打印出来的处罚决定书宣读了一遍,随后将笔递给她,“罚款我先替你垫着。喏,请在这里签字。”老太太看着张波,眼眶红了。“卖掉这一车废品我马上就来交罚款。”老妈妈边说边签下了自己的名字。在结束了一天的工作后,疲惫感如期而至,张波心情却无比轻松。
  建设创新“智慧公安”
  他带头实践
  虽已是而立之年,张波仍然是机动大队里最有朝气和闯劲的青年骨干。现今的警务机制改革和“智慧公安”建设都需要创新,摆在面前的困难并没有任何可供参照的解决方法,只有自我突破,自我创新。敢于先行先试的张波与同事们通过不断地实践、探索,一面碰壁,一面积累经验,一面总结错误,通过一次次地纠正方向,一次次地打破常规,逐步走出了一条行之有效的新勤务模式。在他的带领下,机动小分队以“小兵团、大作战”的灵活工作方式为主旨,充分利用两轮机动警力在全区展开滚动式、叠加式的机动执勤执法,取得了良好的反响。
  对于张波来说,警察是执法者,但也是人民的警察。那一晚,张波和同事开展酒驾整治,一辆小轿车突然在不远处停了下来,经验告诉大家这辆车肯定有问题。队员迅速向该车靠拢,一名男性驾驶员神情紧张。“同志,您好!请下车进一步接受检查。”下了车的驾驶员还算配合,但显得很急躁,“警察同志,我承认晚上是喝了一点酒,但是我女儿吃东西卡了喉咙,现在喘不上气来,我要送她去医院”。张波往车后座瞧去,还真有一名老妈妈和小女孩坐在车里,小姑娘明显呼吸困难。
  怎么办?驾驶员万一酒精超标,他女儿就没法送医院了,小女孩要是出了事可怎么办?和同事讨论后,张波拿出了一个紧急方案,先用警车将女孩和奶奶送往医院,同时让驾驶员进行测试。
  当张波对该名驾驶员作出处罚并进行了严厉的教育后,这位父亲感到无比惭愧,特别是谈到一个父亲理应给孩子树立尊法守法的榜样时,这位父亲激动地说:“感谢民警同志的帮助,我一定会牢记今天的教训,不再重犯,我会告诉我身边的每一个人,开车不喝酒,感谢您”。
  严格执法的意义不就是为了有这样一个被放大的效果吗?严格执法和热情服务真的不矛盾。