浑身衣服都湿透 尽心尽力守职责 ——追记申城首波热浪中交警战高温的几个片断

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-05-24

文章来自于《上海法治报·交通安全周刊》2018-05-24

在一天中的最热时间,徐家汇广场的地表温度已经达到51度,执勤民警陈金恺依然奋战在岗位上

  上周,申城迎来了今年第一波高温天,5月16日、17日,气象台连续2天发布黄色高温预警。局部地区的最高温度达到了38度,地表温度甚至超过了50度,保障道路交通安全有序畅通的交警们依然头顶烈日,奋战在城市的大街小巷。
  5月16日上午7点半不到,普陀区中江路梅川路路口信号灯突然故障,四个方向的灯全部不亮,此时正值早高峰,附近不仅有新普陀小学和金鼎学校,还有3所幼儿园,大量送孩子上学的车辆挤在路口互不相让,路口一片混乱。接到报警的四大队警长魏勇和同事一起赶到现场,一人进行疏导恢复路口秩序,一人打开信号灯机箱看能不能修复,但线路比较复杂无法立即修复。8点钟,一名民警接到事故报警赶去处置,只剩魏勇一人在路口充当人工信号灯。一直到10点30分,信号灯故障才得以修复,魏勇已经在路口整整站了3个小时,浑身上下早已湿透。
  5月16日上午8时许,一名行人在淞沪路政通路路口闯红灯被杨浦交警支队责任区五大队警长姜俊彦拦了下来,处以罚款50元。“天气太热了,不想暴晒,急着去上班。”面对交通违法人员,姜俊彦对其进行劝说和教育:“不管情况如何,遵守交通法规是第一位的,也是为自己的安全考虑。”姜俊彦在执勤中发现,高温天当事人的情绪容易暴躁,有些行人和非机动车驾驶员为了少晒太阳会出现闯红灯、逆行等违法行为,被他们及时查处。“他们在火里,我们要在水里,我们要先给他们降温,平复他们的情绪。”一个上午,在路口连轴转了近4小时后,姜俊彦在35°C的高温下行走超过1万步,喝掉了4瓶矿泉水,还更换了一套湿透的长袖警服。
  5月16日上午9点多,黄浦交警支队组织宣传民警、辖区大队深入南浦客运站场、上海申旅汽车服务有限公司对运营车辆进行了一次安全大检查。为加强客运车辆的维护,最大限度杜绝高温天气对行车造成的影响,消除事故隐患,民警就运营车辆驾驶员信息、车辆安全等情况进行了详细询问和记录,实地检查了座位安全带、安全锤、灭火器等安全设施配备情况。同时还为上海建南土方运输有限公司、上海天天搬场有限公司南市分公司等重点车辆运输单位送上了高温客运安全知识讲座,针对近期持续的高温天气,作了出行提示。
  5月17日上午10点20分左右,气温节节攀升,青浦交警支队金泽检查站民警正在对入沪车辆进行检查。一辆浙江号牌的白色小客车被民警拦下检查,驾驶员神情很不自然,回答民警的提问也支支吾吾。民警将后车门一打开,大吃一惊,里面挤满了黑压压的人,还有很多日常用品。经过清点,车上实际载人数达到了11人,而这辆车的额定载人数仅为6人。“你这是严重超载,而且还装了这么多东西,客货混装,不仅违法,而且太危险,现在气温这么高,万一发生个自燃之类的,后果你想过没有?”民警对驾驶员承某进行了严肃批评,同时对其作出记6分,罚款200元的处罚,并联系车辆将超载人员转运。