“小扳手”推动百万来沪“大群体”文明守法 全市首支建筑工人文明交通志愿服务队成立

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-05-03

文章来自于《上海法治报·交通安全周刊》2018-05-03

活动现场有200多名工人代表接受了交通法规培训

  4月25日,市文明办、市总工会、市交通委、市合作交流办、市公安局交警总队与中建总公司驻沪办、中建三局以“我爱上海,文明出行,守法有序,文明礼让”为主题,在中建三局华东公司上海浦东塘桥E20项目现场,举行“文明交通进工地”主题宣传实践活动。此次活动也是交通文明“十进”(进机关、进单位、进家庭、进学校、进社区、进工地、进影院、进楼宇、进商场、进网络)宣传中的“一进”。中建三局在沪在建项目和文明交通志愿者代表共200余人参加,市文明办副主任宋慧、市总工会副主席李友钟、市交通委、市合作交流办、市公安局交警总队副总队长王亮与中建总公司驻沪办、中建三局领导共同出席活动。
  作为与上海城市共同进步、共同成长的重要群体,本市已拥有外来务工建筑工人近百万人,同时也是文明交通行动计划的重要践行者、参与者。为推动文明交通行动计划在百万外来务工建筑工人群体中的深入实践,中建三局华东公司成立了全市首支以建筑工人为主体的文明交通志愿服务队,市交通委、市公安局交警总队领导向中建三局“小扳手”文明交通志愿服务队代表赠送了宣传马甲。据了解,志愿服务队成立后,工友志愿者们将利用业余时间,在华东公司在沪20多个在建项目周边“规范行人和非机动车交通行为样板路段、区域”对外来务工人员开展文明交通劝导、宣传,进一步提高外来务工人员的交通安全意识、法制意识和文明交通意识,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,以点带面,合力提高城市文明程度。
  文明交通是城市形象的名片、城市文明的标志。市文明办、市交通委、市公安局交警总队等部门以每月25日为“上海文明交通主题宣传日”,积极开展丰富多彩、形式多样的宣传教育活动,营造浓厚社会宣传氛围,把“文明交通”教育实践与交通大整治、新“七不”规范宣传活动相结合,结合“市民修身行动”等重点工作,作为本市培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。活动中,“小扳手”文明交通志愿者们通过舞蹈形式为观众表演了表现“文明出行”的《等灯》舞,以此宣传文明守法礼让理念,培养遵守交通信号灯意识。市文明办领导为“文明交通骑行队”代表授旗。
  近年来,全国文明单位中建三局华东公司积极践行文明单位社会责任,每年五一劳动节前夕,邀请公安交警、道路交通专家等为工友们开展现场交通法规、文明交通等培训讲座,“文明交通进工地”宣传活动在该司已连续第二年开展。如今,华东公司上下已经形成了争当文明交通志愿者,党员率先示范、员工积极参与的良好格局。
  当日,市总工会、市合作交流办、中建总公司驻沪办还举行了“在益起—健康上海·乐活精彩”关爱工友健康系列主题活动,围绕“健康上海2030”目标,通过“三减三健”、“适量运动”、“戒烟限酒”、“心理健康”等行动,利用流动体检车做到100%体检全覆盖,从营养膳食入手,在工友食堂积极开展减盐、减油、减糖行动,带领建筑行业广大工友拥抱新时代的美好生活。