“智慧公安”提升上海市民安全感满意度

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-02-12

文章来自于《文汇报》2018-02-12

  虽说家住老小区,但田林十二村的居民安全感满满。去年10月起,上海公安在徐汇区田林十二村率先开展“社会面智能安防”建设试点,消防预警、智能识别、信息采集等一系列设备均被纳入安防平台,智能化的安防体系帮助居民们牢守家门,而这也是上海“智慧公安”建设最基层的触角。

  数据侦查、智能建模、打防犯罪;构建立体化信息化治安防控体系;智能互联,将管理“触角”延伸到每个角落……近年来,上海公安坚持科技兴警,以科技为“针”,以使命为“线”,织就守护城市安全的“天罗地网”。

  数据侦查、智能建模、打防犯罪

  吴女士家中被盗,报案后没几天,警方就抓获犯罪嫌疑人杨某,追缴了现金、首饰等被盗财物。通过数据分析,警方还查明杨某在宝山、虹口、闵行等区作案十余起的犯罪事实。

  为实现精确制导、精准打击,上海市公安局积极探索“数据侦查”模式,通过对案发数据的归纳、梳理、提炼,将优秀侦查员的专业经验转化为数据应用模型,快速、准确地刻画出作案人群行为特征。通过与全国公安数据库对接联通,串并案件线索,实现深挖余罪、查破积案的效果。2017年,全市盗抢骗类案件破案数同比上升8.8%、盗抢骗类案件“110”处警数同比下降28.1%,其中入室盗窃案件“110”处警数同比下降39.8%。

  针对电信网络诈骗案件,上海公安建立了可疑电话预警数据模型,系统分析诈骗电话呼入地、通话时长等特征信息,智能识别出进行中的疑似诈骗行为。市反电信网络诈骗中心的联合劝阻机制,将警情直接推送至被害人所在社区民警、居委会干部、楼组长,第一时间上门劝阻被害人。2017年,全市电信网络诈骗案件破案数、抓获犯罪嫌疑人数同比分别上升54.06%、11.51%,避免群众经济损失折合1.62亿元。

  构建立体化信息化治安防控体系

  浦东滨江大道,一名女游客背包被盗。陆家嘴治安派出所综合指挥平台民警启动“鹰眼”系统检索,放大案发地周边的监控画面,迅速锁定一名小步奔跑的可疑男子。不到五分钟,嫌疑人就被抓获。    

  在上海,“视频+实兵”人机互动巡逻模式已成为全市基层派出所的“标配”。覆盖全市的视频监控体系不仅能在案发后搜集证据线索,还能实时打击街面违法犯罪行为。它们与屯兵街面的派出所巡逻警力、特种机动队、公安武警联合武装巡逻力量共同构建守护城市安全的“天罗地网”。

  “我们将通过多维感知、精准研判,努力实现对街面违法犯罪行为的提前预警、精确打击。”市公安局治安总队巡逻指导处副处长项康源表示,上海公安正在打造基于综合感知的智能治安巡逻防控体系,应用区域热力感应、异常行为分析等手段实时感知街面治安信息,建立预警数据模型,为优化警力部署提供科学依据。今后,本市居民社区也将广泛安装具有高灵敏度的视频、烟雾、声光、环境感知设备,实时采集的数据信息将汇总到超算中心,通过海量数据运算,预警治安防控隐患,并通过手机微信将研判信息点对点推送给离事发地点最近的社区民警。

  智能互联,管理“触角”延伸到每个角落

  “温感、烟感、光感等物联网技术要进入每个房间,并覆盖公共区域。”站在浦西第一高楼白玉兰广场66层,虹口消防支队傅渊增介绍,该大楼通过信息传感与通讯技术,实时采集“水电气风”等要素信息。发生异常时,第一时间发出报警信号,手机推送至物业、微型消防站、维保人员。

  据悉,上海24米以上高层建筑有3.1万栋。去年,上海公安着力推广高层建筑消防安全管理“两个标准”,试点建设楼宇智能安防系统,通过烟感、温感等感知设施即时感知火情,并把安全责任落实到“楼长”“楼层长”,确保灭早灭小。去年,全市火灾起数和直接经济损失同比分别下降6.4%和8.1%。