纷飞雪花落满地 辛苦奔忙护平安 2018年的第一场雪,申城未发生一起重特大道路交通事故

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-02-01

文章来自于《上海法治报·交通安全周刊》2018-02-01

  1月24日下午开始,申城迎来了2018年的第一场雪,气象部门相继发布道路结冰橙色预警信号和暴雪黄色预警信号。上海少有冰雪天气,不少驾驶员对积雪结冰路段操作不熟悉,极易发生抛锚、碰擦等事故。本市公安交警全员上岗,加强对易积雪结冰路段的巡视,并联合路政等部门备足黄沙、草包、融雪剂、工业盐、铁锹等设备。在各部门的通力合作下,申城道路交通经受住了考验,未发生大面积拥堵。
  全市公安交警在前期全员上岗、优化预案、加强巡视、严格执法的基础上,组织警力以实兵巡逻和视频监控“双叠加”方式,不间断加强对杨浦、徐浦、卢浦、奉浦、闵浦、长江大桥等桥梁以及中环、内环、南北、延安高架和G2、G15等高速公路易积雪结冰路段的巡视,重点加强对越江隧桥爬坡、高架或高速公路急弯、下立交洼地等处的道路情况巡视。同时,加强道路现场疏导指挥,对发现的各类交通违法行为进行严格执法。
  各级公安交警部门联手清障施救单位,加强牵引车的部署,特别是大吨位牵引车的选点布位,并保证牵引车辆完好、人员到位。交警和路政部门备足黄沙、草包、融雪剂、工业盐、铁锹等物质。从1月24日23时左右,高架交警和高架养护公司在开展道路巡视的同时,在中环汶水路立交、中环虹梅路立交、内环高架大柏树立交等高架弯道、立交易积雪结冰路段开始撒盐,防止道路出现结冰。
  各道口公安检查站依托苏浙皖沪“三省一市”公安机关警务合作机制平台,加强与江苏、浙江相邻省市公安交警部门联系,互通道路通行信息和交通管制措施,实行跨区联勤联动、共同宣传引导、远端分流疏导,并在各检查站备足压道警车。
  在加强疏导的同时,各级公安交警部门通过短信、微信、微博、游走字幕、户外大屏等各类信息平台,连续向广大市民群众发送大量“尽量减少外出,出行请选择公共交通”等安全提示信息,并及时发布恶劣天气交通出行、安全行车提示以及各类临时交通管理措施等信息。
  上海地区难得一遇冰雪天气,不少司机可能不熟悉掌握积雪结冰路段驾驶技能,对此,交警总队重点加强对“开车一族”的安全提示,提醒司机按照“快处”要求处理各类交通事故和车辆抛锚,确保不发生次生事故或因事故引发的严重交通拥堵。同时,加强与高速公路经营管理单位的协作,通过高速公路、高架道路沿线的LED显示屏,不间断发布“冰雪天气,谨慎驾驶”等各类通行信息和安全提示。

  撒融雪剂、全力疏导、严查交通违法……本市公安交警全员上岗排堵保畅,确保道路交通安全有序。


  1月25日上午9时20分许,中山北一路广中路发生一起事故。正值大雪,民警到场后立刻借来雨伞,为倒地的非机动车驾驶人遮雨,并找来物品垫于当事人身下,帮助其御寒,直至救护人员到场,民警、辅警、协管员三人轮流为其打伞。


  全市道路养护单位、环卫作业单位等开启24小时值班模式,严阵以待,针对积雪较多路段,桥面开展除雪撒盐工作,保证路面通行顺畅。