【暴雪结冰】本市未发生一起重特大道路交通事故!

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-01-26

文章来自于《第4焦点上海交警微发布

  截至今天上午11时,全市道路交通情况正常有序。据公安交警部门统计,昨天下午至今天上午暴雪结冰期间,全市各类交通类警情平稳,未发生一起重特大道路交通事故。

  继续坚持全员上岗

  全市公安交警继续坚持全员上岗,针对昨天下午至深夜雪大路滑特点,组织警力加大道路现场疏导管理力度,并会同路政部门对积雪严重路段实施清扫、撒工业盐、铺设草包、增设标志等措施,预防道路结冰及其他意外对出行安全造成的影响。虽然雪大风急天寒,为了确保广大市民群众的出行安全,全体交警和辅警始终坚守岗位,对工作中遇到的滑倒受伤群众及时进行帮助救护。

  冒雪指挥管理的交警和辅警也深深感动着市民群众。昨天傍晚,一位阿姨来到了奉贤区南奉公路环城东路路口,她自己带了精心准备的热饮,送到了在路口执勤的交警和辅警手中,叮嘱天气太冷,抓紧喝完,可以暖一暖身子,并表示一定要喝完后才离开。当民警和辅警喝完后,还没来得及说一声谢谢,这位阿姨不留姓名就悄悄的走了。酷寒冰雪,降低了城市的温度,但警民之情,重燃了上海这座新时代城市的热度。

  

  暴雪期间,各级交警指挥台利用视频监控手段,继续加强对越江遂桥爬坡、高架或高速公路急弯、下立交洼地等处的道路情况巡视,发现结冰点及时通知交警和路政部门进行处理。

  市公安局交警总队高架支队安排警力24小时驻守高架道路,通过“定点+巡线”方式,对往年有低温结冰路段进行巡视和检查,会同高架养护部门在第一时间消除事故隐患。

  今天清晨6时,各交警支队早班警力全部上岗开展疏导,重点加强路口管理的同时,通过巡逻等方式加强对路段的现场管理,并同步加强交通事故接处警工作。昨晚18时30分,中环近北翟路因道路积雪湿滑引发交通事故,高架交警和长宁交警联合在相关匝道出入口开展疏导,上下联动,有力确保事故路段交通平稳有序。

  青浦交警结合事故多发时段特点,增加值班警力对部分事故多发道路开展现场巡视,期间,针对发生在外青松公路的2起碰擦交通事故,迅速安排3辆警车到现场开展事故处理,并在相关路口实施现场改道措施,确保事故对交通的影响降至最低。

  联手开展积雪结冰应对

  昨天深夜,在部分路段少有车辆通行期间,公安交警通过临时性封闭车道,会同路政部门进行清扫、摊铺草包和撒工业盐,防止积雪严重导致道路结冰。各级公安交警部门继续加强与道路养护单位的联系,在前期备足黄沙、草包、融雪剂、工业盐、铁锹等物质的基础上,针对预警升级,进一步增加防灾抗灾物质的准备,部分区又增加了一定数量的融雪物质。

  为配合夜间杨浦、卢浦、徐浦、南浦四座越江大桥的除雪除冰工作,浦东、黄浦、徐汇等交警支队与大桥管理部门迅速进行了对接,并立即开展上下大桥各匝道的临时封闭工作,确保清扫工作顺利高效进行。在嘉闵、虹梅高架积雪路段,闵行交警会同道路养护部门,按照“交替车道”的方式进行了扫雪工作。金山交警联手区交通委、区应急办,对全区道路防冰冻抢险救灾工作就行了检查,并部署了相关应对措施。虹口交警针对江杨南路桥和场中路桥上下坡道易结冰情况,在桥面的机动车道和非机动车道铺设了草包。同时,在各轨交出入口和非机动车道等处进行扫雪和铺草包。

  今早,宝山交警会同派出所在辖区重点路口和路段加强联动管理。交警总队针对昨天9起信号灯故障报修,迅速联系相关抢修单位,组织人员在第一时间完成“黑灯”、“黄闪”等信号故障抢修工作,确保了相关路口交通信号正常,车辆通行安全。

  不间断多反复进行安全警示告知

  针对上海司机缺少在暴雪结冰路滑情况下开车经验的特点,从昨天开始,各级公安交警部门继续借助短信、微信、微博等信息平台,广泛发布“尽量减少外出,出行请选择公共交通”、“外出不开车、安全有保障”等安全警示内容,并实施不间断的连续发布,共发布短信35万条。

  同时,向广大市民群众发送恶劣天气交通出行、安全行车提示以及各类临时交通管理措施。期间,央视、上视、新华社、解放日报、文汇报、新民晚报等各级主流媒体积极派出记者随警作战,在部分高架道路立交和地面重点路口开展直播连线,提醒市民群众安全出行。

  交警总队联手上海交通广播,组织各区交警主持人共同建立了24小时微信工作群,同步滚动连线播报本辖区天气情况、道路状况和安全出行提示。

  昨天20时45分,上海中心气象台更新道路结冰黄色预警信号为道路结冰橙色预警信号后,为了确保今天广大机动车驾驶考生出行安全和考试安全,交警总队根据预警迅速启动机动车驾驶人考试工作应急预案,并立即决定对今天科目二、科目三考试采取停考措施,同步组织人员连夜通过电话、短信等方式对明天参考的4000名学员逐一进行了告知,全部通知到位,同时广大考生也均表示理解和支持。26日参加考试的考生无需前往考场,且不做缺考处理,同时考生可根据公安交警部门调整的考试日期参加考试,也可以选择通过互联网平台再次预约考试。

上海公安交警已严阵以待

愿用36.7℃的体温

抵抗0℃以下的气温

守护城市交通