交警空中地面联动查“加塞”车

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-12-28

文章来自于《上海法治报·交通安全周刊》2017-12-28

浦东交警使用无人机从空中搜查“加塞”车辆


杨浦交警运用警车“天眼”锁定违法车辆

  继在新闸路近成都北路路段、共和新路近中兴路路段、共和新路近广中西路路段三个路段,试点电子警察抓拍“加塞”交通违法行为后,浦东、杨浦交警分别依托智慧公安建设平台,试点采用无人机抓拍“和警车“天眼”系统查处“加塞”违法行为。
  无人机空中震慑“加塞”车
  12月20日内环外圈杨高中路、张杨路出口,从早晨8点至9点,浦东警方利用无人机,在1个小时内抓拍取证了16起“加塞”交通违法行为。对无人机抓拍到的视频和照片,浦东交警支队相关部门还将进行审核,凡是符合处罚条件的,将依法寄出“罚单”。
  在排队通行的现场,警方对于“加塞”违法行为的处罚,赢得了正常排队通行司机的支持。“这种‘加塞’的司机,最可恨,浪费的都是别人的时间。”司机张先生说,如果看到别的司机想在自己前面“加塞”,顿时就会火冒三丈,“有时宁愿撞上,也不让他‘加塞’”。另一名司机也认为,“加塞”是最容易引发路怒症的交通违法行为,“有一次,我被一个司机强行‘加塞’,气得扔出去一个易拉罐!”
  浦东交警机动大队副大队长高一飞说,“加塞”交通违法行为,会带来抢逼、急加油门、急踩刹车等驾驶危险动作,不仅降低了通行效率、扰乱了交通秩序,而且极易引发道路交通事故。对于交警而言,查处“加塞”交通违法行为有一个现实困境,就是“加塞”大都发生在早晚高峰的拥堵路段,如果交警现场执法,很容易加剧道路拥堵。
  高一飞说,在这种情况下,无人机的机动性优势就体现出来了,“可以随时选择‘加塞’严重的路口进行执法,比如内环这种封闭性道路,通过无人机非现场执法,既可以避免加剧拥堵,证据固定上也有优势。”但他也坦承,无人机因受困于供电时间的短板,续航时间一般只能持续约半小时,更多体现的是一种执法的震慑力,“要让无人机像悬在驾驶员头上的‘达摩克利斯之剑’,让大家不敢违法”。
  据透露,浦东交警支队已初步组建起一支由7名交警组成的无人机“飞手”执法管理队伍,“飞手”民警均经过无人机操控培训,持证上岗,几乎每周进行一次执法。
  截至查处当天,通过无人机已累计查处机动车违法变道、大型货运车违法占用小型车及客车道、开车打手机等各类违法行为359起。
  警车长“眼”盯牢违法人
  “每天早高峰,周家嘴路大连路口的‘加塞’情况能否严查?”近日一位市民在其微博上的爆料,引起了杨浦交警的重视。为解决市民呼声,12月19日早高峰时段,杨浦交警支队机动大队民警来到周家嘴路大连路口,针对机动车占据公交车道行驶、“加塞”等违法行为现场执,1小时内共查获7起违法行为。
  据市民介绍,每天早高峰,在周家嘴路由东向西至大连路直行车道排队等候信号灯的司机,平均要被堵30分钟甚至40分钟。而那些违法占据公交车道行驶、又在接近路口时强行“加塞”的司机,却自以为节省了时间,破坏了正常交通秩序。
  现场执勤的民警徐佳仕说,交警部门已关注到这一路段的问题。占道行驶、“加塞”等违法行为不仅破坏秩序,更存在道路交通安全隐患。不一会,远处一辆小轿车正占据公交车道向路口驶来。行至距警车200米处,此车就欲通过“加塞”方式插队进入直行车道。为此,该车不惜将后方一辆正欲进站的公交车逼停。徐佳仕通过警车顶部的“天眼”系统,手持平板电脑对上述车辆的违法行为进行了抓拍处理。他表示,其实《道路交通安全法》、《道路交通安全法实施条例》等法律法规,早有“机动车在遇有前方机动车停车排队等候或缓慢行驶时,应依次排队,不得从前方车辆两侧穿插或超越行驶”等条文。
  另一边,民警和辅警也在接近路口处,劝离了多辆正欲从公交车道“加塞”进入直行道的车辆。据悉,通过当天早高峰期间1小时的现场执法,警方共查处7起占道行驶、“加塞”违法行为。
  相关链接>>>
  根据《道路交通安全法》第四十五条规定,机动车遇有前方车辆停车排队等候或者缓慢行驶时,不得借道超车或者占用对面车道,不得穿插等候的车辆。
  根据相关法律规定,机动车实施“加塞”的交通违法行为,记2分,处以罚款200元。