本市交警 今年侦破37起 致人死亡交通 肇事逃逸案件

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-09-14

文章来自于《上海法治报·交通安全周刊》2017-09-14

  记者从市公安局交警总队获悉,今年以来,本市共发生致人死亡逃逸交通事故40起,经过公安交警部门努力,目前已侦破37起,另外3起正在全力侦查中。
  从已经侦破的逃逸事故来看,郊区占29起,市区占7起,高架道路占1起。夜间18时至凌晨6时是高发期,共发生32起,占总数八成。同时,40岁以上驾驶人发生事故较多,达到四成以上,并以驾驶货运车、小客车、电动自行车逃逸为主,占比接近九成。
  通常来说,发生逃逸事故后,受害一方及其家属将承受无法想象的痛苦,而逃逸的一方由于担心被警方抓获,也将度日如年,惶惶不可终日。逃逸事故责任认定,将一律由逃逸方承担事故主要甚至全部责任。同时,发生肇事逃逸行为,未构成犯罪的,公安交警部门将依法对逃逸当事人加处罚款、行政拘留并对机动车驾驶证记12分;造成人员伤亡构成犯罪的,将依法追究刑事责任,并吊销机动车驾驶证,予以终身禁驾。同时,《上海市道路交通管理条例》中也明确规定,发生交通事故后逃逸的,相关信息纳入本市公共信用信息服务平台。
  公安交警提醒:驾驶人一旦发生道路交通事故,千万不要抱有任何侥幸心理,企图通过逃离现场来逃避法律责任的当事人最终都将受到法律的严厉惩罚。同时,在上道路通行的过程中,一定要严格遵守交通安全法律法规,做到谨慎、细致驾驶,随时注意观察周边路况,以便准确应对道路上出现的各类突发状况。一旦发生人员伤亡的交通事故,千万不要惊慌,务必按照相关法律的规定,保护好现场,注意自身及他人交通安全,并立即拨打报警电话,等待民警到现场处理。