上海各区交警连日来对校车进行集中检查 为学生安全护航开学路

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-08-30

文章来自于《青年报》2017-08-30

开学在即,为确保中小学生出行安全,浦东交警对辖区内校车进行集中安全检查。

  临近开学,为确保中小学生的出行安全,上海各区交警部门连日来对辖区内校车进行了集中检查,确保每一辆校车安全状况良好,每一位校车驾驶人纳入安全管理清册,每一名校车安全管理员责任落实到位。

  从9月1日开学首日起,浦东交警支队还将开展一次为期十天的校车行车秩序整治行动。在校车和接送学生车辆集中通行的重点路段时段,增设临时执勤点,加强路面执法检查,严查超员、超速、不按审核路线行驶等违法违规行为,严打“黑校车”,确保校车安全通行。

  除了出行安全外,相关部门还为青少年严把心理健康关。据悉,开学在即,12355上海青春在线青少年公共服务中心近日接听了近百个有关“开学综合征”的热线,为孩子焦虑的家长不在少数。对此,心理咨询师建议家长先调整自己的焦虑情绪,再同孩子慢慢沟通,引导其回到正常的学习状态。

■A10

  新学校新环境,第一次住宿的新生该如何调整自己的心理?假期余额不足,“补作业大军”告急,家长焦虑又怎么办?开学临近,12355上海青春在线青少年公共服务中心近期接听了近百个有关“开学综合征”的热线,为孩子焦虑的家长不在少数。对此,心理咨询师建议家长先调整自己的焦虑情绪,再同孩子慢慢沟通,引导其回到良好的学习状态。

  对于初次适应住宿生活新生可定目标逐步克服

  王女士的女儿今年16岁,开学将是一所国际学校的高一新生,女儿也将经历人生第一次住宿生活。

  在去学校参加军训前,小姑娘已经对王女士说了自己的担心,“万一和宿舍同学相处不好怎么办呀?万一我照顾不好自己怎么办呀?万一学习跟不上又怎么办?”

  虽然宽慰了女儿,但这些问题也正是王女士最担心的,女儿内向的性格可能会影响她融入新环境,“很担心开学后她能不能适应新学校,万一影响了学习怎么办?”

  对此,12355中心心理咨询师崔佳丽表示,家长千万别自乱阵脚,要允许孩子存在一段时间的不适应、不顺利。“步入高中阶段,学业难度有一定的上升,第一次住宿又是对孩子生活自理能力的考验。加之新同学新环境,一开始孩子难免会感到不适应、不顺利。父母要理解并允许这一现象的存在。”

  对于第一次适应住宿生活的新生,崔老师建议父母可以与孩子一起定个小目标,花一个月或者两个月的时间克服它,“比如,以前没洗过衣服,住宿后可能会因为洗衣服洗不干净影响情绪。那平时周末回家,家长也可以让孩子自己洗衣服,在实践中逐渐掌握要领。倘若与新同学相处不融洽,就同孩子一起分析原因,实在性格不合的话可以以礼相待;如是自身存在过失或者缺点,则也可借此机会及时发现并改正。”

  “多沟通,多交流”还是最有效的办法,崔老师建议家长帮助孩子一起去发现问题、解决问题,并借解决问题的契机锻炼自理能力、时间管理能力和与人相处能力。“这样的话孩子也就慢慢成长,学会自己独立处理问题。”

  “补作业大军”告急新学期学会定计划

  “暑假作业怎么这么多,根本做不完,不做了!”假期余额不足,李同学这两天被补作业这项浩大的工程弄得心烦意燥。拨打12355求助时,他说:“感觉自己都快被压得喘不过气来了,不知道该怎么办才好。”

  张女士升高二的儿子整个暑假大多数时间在玩手机,作业也拖到现在还没“竣工”。“督促他也不听,真不知拿他怎么办好。”张女士的话语里满是焦急。

  崔老师简要分析了症结所在:通常来说,老师布置的假期作业是相对合理的。没能及时完成作业,一是缺乏时间管理能力,没能像老师规定的那样有计划地去完成;二是自主学习动力不足,没有兴趣和意愿去做作业导致“拖延症”。

  对此,崔老师建议,新学期开始,家长都要帮助孩子提升学习时间管理能力,探寻学习动力。

  在时间管理的学习上,可以由孩子自己主导,一起制定学期计划。制定计划时需尽量具体化到每一门学科目标,每天学习时间的安排等;实施计划时,孩子也可以和父母商量合作,根据完成情况建立适当的奖惩机制,有效激发完成计划。

  在学习动力的探寻过程中,除却对学习本身的由衷热爱外,成绩进步时的成就感、向着理想目标的步步靠近、对优秀偶像的崇拜模仿等等都可由父母引导、激发孩子。

  “新学期新气象,有了学习动力,就会自主地去学习,加之良好的时间管理能力,学习起来事半功倍,像是作业拖拉的问题也就能够缓解。”崔老师说道。

  开学季把好安全关

  交警落实校车检查

  临近开学,为确保中小学生的出行安全,日前上海各区交警部门对辖区内校车进行了集中检查,确保每一辆校车安全状况良好,每一位校车驾驶人纳入安全管理清册,每一名校车安全管理员责任落实到位。

  近日,浦东交警支队车宣大队副大队长赵磊和校车专管员张警官一起来到海富龙阳幼儿园,该幼儿园配置4辆校车、6名校车驾驶人。所有车辆卫星定位装置齐全有效,逃生窗、灭火器、逃生锤、急救箱等设施均已完成保养维护;6名校车驾驶人交通违法清零情况良好。

  据悉,浦东新区600余所中、小学校及幼儿园中,有33所中小学校、47所幼儿园配有校车,在册校车607辆,配置安全管理员80名,取得校车资格的驾驶员有802名。截至8月28日,新区范围内在册校车全部检查完毕。记者从浦东交警支队获悉,新开学季前,新区校车安全管理“三确保”已全部落实到位。

  不久前金山交警部门对辖区内11辆校车进行了集中检查。检查过程中,交警对校车可能存在的安全隐患一一进行了排查,并仔细查看了车辆外观、核载数、车内实际乘坐人数、安全带、安全门等硬性设备。

  公交多举措迎接开学季

  马上就是秋季开学日,记者了解到,本市公交企业通过增加运能、增强学生安全知识等方式,迎接又一年开学季。

  从9月1日起,途经上南实验小学、东方学校等5所中、小学校的1034路将适当增能,全天增加至68个班次;787路途经上南中学、洋泾中学等,增加10个班次。与此同时,上南公交公司还对12条常规线路的时刻表进行优化,根据不同时段客流需求,通过编排分段营运周转时间,确保学生乘车需求。从9月1日开始的一段时间里将保证计划出车率达到100%,班次执行率达到98%。修理公司在开学前全部完成对各条营运车辆的检修,合理调整修理工的工作时间,对事故车辆严格控制维修时间,保证开学季有足够的运能。

  怎样让公交安全知识进入每一个学生心中,让他们在新的学期中感受交通大整治开展一年半以来的成果,更加自觉地遵守交通法规、安全乘车?为了做好2017年秋季新学期开学学生客流的乘车安全,上南公交近日在三林城公交枢纽站开展了一次以学生为主的公交安全知识主题体验活动。在981路海阳新村终点站,车队近日也组织附近小区的中、小学生来到这里参观公交车,现场介绍公交乘车安全知识,应急开关、应急出口、逃生锤怎样使用等。