高架发生事故拒不快撤车辆将被扣留

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-08-11

文章来自于《劳动报》2017-08-11

  市民驾车在高架道路上发生轻微交通事故后,车辆可以移动但未撤离现场的,势必会对道路正常通行产生影响。仅在过去的一个月内,申城高架道路就因此产生了45起交通堵塞的情况。劳动报记者昨天了解到,对于这类事故车辆驾驶人,警方除了处以罚款以外,还将依法采取扣留机动车的行政强制措施。

  自2009年10月1日《上海市机动车物损交通事故当事人自撤现场、自行协商处理办法》正式实施以来,目前仍然有少数的符合“快撤”条件的交通事故当事人不能做到轻微物损事故“快处快撤”。据分析,车主主要是担心撤离后“讲不清楚”,从而影响赔偿,因此选择滞留现场,等待交警处理。对此,根据相关规定,本市公安交警部门对高架道路上发生轻微事故后“应撤未撤”的事故车辆驾驶人,除了处以罚款以外,还将依法采取扣留机动车的行政强制措施。

  据统计,7月份以来,上海市公安局交通警察总队高架支队共查处“发生交通事故后,应当自行撤离现场而未撤离,造成交通堵塞的”违法行为共计45起。其中,有多起事故依法被民警扣留车辆待进一步调查处理。

  8月9日9时45分许,高架支队二大队民警就接到指令称:监控中心发现延安高架南侧近虹许路下匝道处发生一起两车事故。事故车辆始终停在事故现场的三号车道上,当事人也未拨打“110”报警,造成后方拥堵。民警到场后,对事故双方车辆驾驶人张某、徐某“发生交通事故后,应当自行撤离现场而未撤离,造成交通堵塞”的违法行为,均处以200元罚款。同时,民警根据交通事故处理程序规定对两辆事故车辆均采取了扣留机动车的行政强制措施。