无牌、临牌车违停突出 高清探头视频来巡逻 警方重申:车内无人车辆违停一律牵引拖离

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-08-11

文章来自于《上海法治报·交通安全周刊》2017-08-10

  无牌或临时牌照机动车停放路边,交警就没办法处理?个别车主抱着侥幸心理,违法停车后,就一走了之。近日,交警部门重申,针对车辆违法停放影响道路安全畅通现象,交警部门将进一步加强执法整治力度,通过视频与现场巡逻叠加执法的方式,加以严管,尤其是在市区重点区域和路段中,如果驾驶员不在场的,一律实施牵引拖离。
  8月7日上午10时许,黄浦交警支队二大队民警在辖区内巡逻时,发现一辆灰色无牌奔驰车停靠在金陵路盛泽路附近的人行道上,车内没有驾驶员。民警随即对车辆进行违停拍照,并联系指挥牵引车实施牵引拖离。能够完成垂直牵引的黄色“大力神”牵引车赶到现场,对车内无人的违停奔驰车依法予以牵引。奔驰车被拖走后,民警在现场设置告知牌“因违法停车,已被拖离至××停车场”,告知牌上写有相关停车场的地址和联系方式。
  民警表示,无牌、临牌车主在路边随意停放机动车的现象较为突出,不少车主是抱着还没有上牌、“电子警察”无法拍摄取证违法信息的心理,此外也有违法停车伪造号牌的情况发生,警方一直在对这种行为加以严查严管,通过视频与现场巡逻叠加执法的方式。
  “淮海(路)马当(路)有车辆违停,如车内无驾驶员,实施牵引。”在黄浦公安分局指挥中心视频监控室,负责视频巡逻的民警发现一辆本地号牌的黑色小轿车停靠在淮海路马当路路边,对道路通行造成影响。视频巡逻民警随即呼叫街头巡逻交警前往处罚。
  违停车被拖离后,警方通过后台查询车主联系方式,成功获取联系方式的,立即以致电或发送短信的形式,告知车主车辆因违法停车已被公安机关牵引,并通知其前往交警违法审理部门处理违法。违法处理完毕后,到指定停车场提取车辆。无法获取联系方式的,将牵引告知单或告知牌设置于机动车被牵引点的醒目部位。警方称,将对街面违停现象持续高力度整治,利用现场与视频巡逻的执法模式可以极大消除交通违法的影响,同时震慑广大驾驶员不要随意违法停车。