战高温 用比气温更高的工作热情 ——酷暑烈日下坚守岗位的交警辅警掠影

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-07-20

文章来自于《上海法治报·交通安全周刊》2017-07-20

清理完路面上的垃圾后,民警们的警服早已湿透

7月13日晨,浦东临港地区南芦公路-新元南路口发生一起交通事故,事故一方当事人受伤倒地,在等待120救护期间,辅警钱文骏、宋宇平就地取材,为伤者遮阳

上午10点多,衡山路宛平路路口,温度就达到了49摄氏度

  上周入伏后,申城的高温天一个接一个,动辄就是37、38度,极端气温甚至接近40度。当人们纷纷减少了户外活动、选择各种避暑方式享受着清凉的时候,本市交警和辅警选择顶着炎炎烈日坚守岗位,用比气温更高的工作热情回应挑战,战高温,斗酷暑,有力保障了高温期间城市道路的安全、畅通、有序。本报记者也在多个高温天走上马路,走近并感受他们高温下的“热辣”情怀。
  7月11日上午10点
  宛平路衡山路路口
  这天一早,气温就节节高升,记者来到宛平路衡山路路口时,温度已超过35摄氏度。持续不断的车辆从身边驶过,迎面袭来的滚滚热浪简直令人窒息。徐汇交警支队一大队的民警张恺正在附近执勤,他的衬衣湿了干、干了湿,已经泛起薄薄的盐花,在太阳的连续暴晒和汗水的浸润下,衬衫的颜色已经从浅蓝渐渐变白。
  虽然衡山路上绿化很好,但是记者携带的温度计直接飙到了49摄氏度。一辆银色小轿车实线变道,张恺立刻跨上摩托车追了上去。拦停、敬礼,手臂上的汗珠甩出了一条弧线。出示两证,处罚并教育,驾驶员认识到了自己的违法行为,很配合地3分钟就处理完了。相比机动车,非机动车管理则有些麻烦。因为天气炎热,有的骑车人产生不耐烦的情绪,或直接闯红灯,或只管找阴凉的地方停着,也不顾有没有停车线。张恺说,一方面要在违法发生后加强处罚,另一方面要在违法发生前多点主动介入。在等待信号灯变化的这段时间,他就主动站在非机动车比较多的道路一边,主动和车主聊天,遇年纪大的就关心下他们的身体状况,遇外地来沪的就问问他们去哪里,一来可以缓解他们等红灯的急躁情绪,二来也是很好的交通安全宣传的时机。
  7月11日上午10点50分
  S32松江方向44K处
  当天上午10时50分,申嘉湖高速往松江方向,一辆集卡发生侧翻,庞大的身躯横卧在道路上,极大影响了东向西车道的通行。闵行交警发现后,立即组织人员一起全力施救侧翻卡车。由于需要运用吊车,为了保证安全,交警在现场封闭了3根车道,指挥其他车辆在余下的一根车道通行,齐心协力15分钟,终于将车辆牵离,道路恢复正常。高温下,车辆抛锚事故也频发,7月12日早上7点20分左右,在沪闵银都东侧东向西车道,一辆小轿车在路段中抛锚,当时正值早高峰期间,如果让小轿车长时间在车流量较高的道路中滞留,很容易发生道路拥堵。执勤的民警和辅警们一起上前,和驾驶人合力将车推移至路口不影响交通的地方。虽然只是短短的几十米距离,但他们早已汗如雨下。
  7月12日早上6点30分
  宝山区江杨北路
  申城正式入伏的第一个早高峰,气象台即发布了首个高温橙色预警。早上6点半左右,江杨北路近农贸市场处的道路上,一大堆建筑垃圾散落其间,占据了两根机动车道。宝山支队三大队警长苏张灵和另一民警巡逻发现后,立即通知相关部门来处理,他们两人也拿起铁铲,一起参与清理路面垃圾。
  苏张灵表示,这可能是途经的货车拉货时掉落的,因为怕被处罚,直接开走了。记者了解到,该处道路从早7点至9点对8吨及以上大货车实施禁行措施,所以此时的车流量并不算高,但一过9点,很多大货车将由江杨北路驶往南面,垃圾占道将会造成拥堵。苏张灵和同事于是果断告知相关单位先将堆在一起的建筑垃圾分批装离现场,他们两人则继续把洒落各处的垃圾铲合起来。不到一会,民警身上的警服就全湿透了,休息喝水的时候,铲垃圾的手还在微微发抖。苏张灵笑着说:“昨天查处非机动车交通违法行为时湿了一遍,今天早上又湿了一遍,幸好还有衣服可换。”经过大家1个半小时的努力,在早上8点半时,路面上的三大堆建筑垃圾终于清理完毕,道路交通恢复正常。
  7月12日上午11点
  青浦区大盈检查站
  中午11时许,艳阳高照,进沪、出沪车辆络绎不绝,民警们虽早已汗流浃背,仍有条不紊地指挥着车辆接受例行安检。民警老周拦下一辆运送液化气的车辆,检查完三证(道路运输证、驾驶员资质证明、押运员资质证明)后,他绕车一周开始检查车况,逐一对各个管道口进行检查。“我们一般是先看,车身旧车况差的车我们要着重检查。”几分钟后,老周发现车底一个隐秘的管道口悬挂着一个空水桶,当即要求驾驶员摘下,“水桶没有固定住,要是行车过程中发生脱落,有可能引发事故。”
  青浦大盈检查站道口位于上海和江苏的交界地段,是本市地面检查站中最为繁忙的一个道口,日均车流量2.2万余辆,高峰日可达到2.5万辆次左右,其中包括近两三百辆危险品车辆。运送最多的即为液化气,高温天气体遇热膨胀,如果车辆上有一个阀门没有拧紧,隐患极大。而随着三伏天的来临,对于危险品车辆的检查,站内民警更是不敢有一丝懈怠。除了检查车况,民警还要登记危险品车辆出发点和目的地,并核对车辆是否行驶在危险品车辆指定路线上。此外,由于危险品处理过程中的特殊性,站点民警还会登记车辆具体的装载内容,以便在应急处理时能够选择合适的灭火用品。一旦在检查中发现车辆有安全隐患,交警部门会及时通知交通行政部门和安监部门,对有隐患的车辆一律不放过。
  严寒酷暑,夏来冬往,路口就是战场。排堵保畅是交警的天职,他们是我们城市正常运转的“守护神”。作为交通参与者向他们致敬的最好方式,就是——遵守交通规则、配合交通执法,共同安全、文明、有序的交通环境。